В семье родился малыш. Сколько радости доставляют родителям первая улыбка, первое агуканье, первые лепетные слова.
Но вдруг родители начинают замечать что-то неладное. Сверстники ребёнка начали говорить словами и фразами, а ваш малыш по-прежнему лепечет что-то непонятное. Вернее, вы его можете понять, но с трудом.
Что делать?
Конечно, не слушать советов доброжелателей подождать, пока само собой наладится. Нет! Нужно посоветоваться со специалистами: логопедом, дефектологом, сурдопедагогом или психологом, они подскажут вам, что нужно делать, как заниматься с вашей крохой.
А если в вашем городе или районе нет специалиста, что делать тогда? Тогда мы постараемся помочь вам и вашему ребёнку в стенах нашего центра.
Кому-то легко произнести яркий экспромт или написать блестящую, убедительную статью, а кто-то, спотыкаясь на каждом слове, с трудом произнесёт пару сложных предложений. Бесспорно — хорошая речь никому ещё не помешала. Грамотная, правильная речь — это уважение говорящего к слушателям. Она является признаком высокой культуры, высоким уровнем общего, интеллектуального, нравственного и эстетического развития личности. Хорошо должны говорить преподаватель, адвокат, парламентарий, журналист, диктор…
Всё чаще встречаются дети с такими дефектами в произношении звуков речи, которые требуют специальной логопедической помощи. В большинстве случаев все трудности в овладении правильной речью могут быть устранены уже в дошкольном возрасте. Но, к сожалению, многие мамы и папы не придают серьёзного значения плохой речи своих детей и, тем самым, упускают драгоценное время, тщетно надеясь, что — с возрастом само пройдёт. О том, что надежда — само пройдёт — далеко не всегда оправдывается, свидетельствуют многочисленные дефекты речи у взрослых людей. А главное речевые дефекты создадут трудности в достижении многих жизненных целей: выборе профессии, в развитии карьеры, в личной жизни и прочее, и прочее. Причём, нередко это воспринимается людьми, особенно подростками, как самое настоящее несчастье. Многие из них обращаются к специалисту, сетуя на родителей за то, что те вовремя не предприняли необходимых мер. А как много усилий и времени приходиться тратить взрослому человеку, чтобы исправить то, ребёнку даётся легко.
Своевременно не исправленные дефекты речи могут остаться на всю жизнь. К сожалению, они нередко встречаются и у взрослых. Недочёты речи закрепляются, и люди, привыкая к ним, порой их не замечают. Иногда считают, что исправить недостатки произношения звуков и других дефектов речи во взрослом возрасте невозможно. Это неверно. Приложив некоторые усилия, можно улучшить свою речь и устранить дефекты звукопроизношения в любом возрасте.
Чтобы выработать хорошую дикцию, необходимо, прежде всего — укрепить мышцы языка, губ и нижней челюсти, наладить правильное дыхание. Главное — иметь желание, говорить красиво и правильно!