У Вас дома есть маленький «энерджайзер»? Ребенок, который постоянно в движении? Он бегает, прыгает, носится по дому, попадает в передряги. В общем притягивает к себе проблемы. Вроде бы и милый, как ангелок, но только пока спит. А спит он мало, поэтому он просто комочек энергии. Он вспыльчив? Иногда агрессивен? Невнимателен? Всегда активен? И порой даже чересчур? Это все про Вашего малыша? Тогда Вам следует внимательно отнестись к следующей информации!

            О гиперактивности сейчас можно много услышать. Каждый, уважающий себя, родитель не только знает это слово, но иногда употребляет его в адрес своего чада.

           Но знаем ли мы истинную суть этого термина? Все ли так просто?

           Для начала выясним, что скрывается за словом «гиперактивность». Если быть точными, то следует уточнить, что понятие «гиперактивность» больше обыденное, чем научное. То есть это слово мы используем в бытовой речи, чтобы описать «синдром дефицита внимания и гиперактивность». Просто мы сокращаем название данного синдрома. Что же такое «синдром дефицита внимания и гиперактивность»? Это самое распространенное психоневрологическое расстройство. Звучит, конечно, страшно, но на самом деле таким не является.

            Это расстройство заключается в том, что у ребенка наблюдается:

  • нарушение внимания;
  • импульсивность;
  • чрезмерная активность.

 

             Нарушение внимания проявляется в том, что ребенок не может долго удерживать свое внимание, концентрироваться.

             Он быстро переключается. И из-за этого может наблюдаться забывчивость.

               Импульсивность проявляется в том, что ребенок совершает поступки под действием сиюминутного порыва, то есть не подумав.

               Ребенок может перебивать других, не дожидаясь своей очереди, выкрикивать ответы на уроках, не дождавшись конца вопроса, и т. д.

             Ребенку трудно контролировать свои порывы.

            Гиперактивность проявляется признаками неусидчивости, суетливости, двигательным беспокойством.

              Таким детям трудно ждать, они не могут спокойно сидеть и находиться на одном месте. Им нужно побегать, походить, попрыгать.

               Казалось бы, эти три составляющие характеризуют разные нарушения. Как они могут быть характеристиками одного синдрома? И как они могут дополняют друг друга?

            На самом деле, они взаимосвязаны. Дети с этим синдромом часто не могут контролировать свои порывы, поэтому они суетливы и неусидчивы, и как следствие у них заметна импульсивность. Ведь им трудно сдержаться.

            Кроме того, суетливость приводит к тому, что ребенку трудно сконцентрироваться, а отсюда и нарушение внимания.

            В практике очень редко встречаются дети с ярко выраженными отдельными характеристиками, чаще всего это смесь.

             Поэтому выделяют три типа синдрома дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ.

 

1. Смешанный тип. Наиболее распространенный. Это гиперактивность вместе с нарушениями внимания. То есть ребенок очень активен и у него страдает внимание.

2. Невнимательный тип. Это дети больше с нарушением внимания, чем с остальными характеристиками.

3. Гиперактивный тип. Это тип, когда преобладает гиперактивность. Но такой тип является очень редким.

            Синдром дефицита внимания включен в международную классификацию болезней. И для его диагностики есть определенные критерии.

             Это свидетельствует о том, что только специалист медицинского профиля может поставить диагноз СДВГ. И никакой психолог, родитель или знакомый не имеет права этого делать.

              Поэтому старайтесь избегать подобных клише в адрес своего ребенка. Возможно, Ваш малыш всего лишь активней Вас или соседского ребенка.

               А если Вы сомневаетесь, обратитесь к специалисту, чтобы развеять Ваши сомнения!

                Лучше один раз сходить к врачу, чем десять раз слушать догадки знакомых!

 

 

 

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

  ← предыдущая запись

Author

Write A Comment