«Какой же он холосенький, какой же он масенький!» — как сказать по-другому, глядя на маленького карапузика, с такими румяными щечками, крохотными ножками, ручками. Почему мы сюсюкаем, хорошо ли это для самого малыша, и как можно еще выражать свою любовь, заботу и нежность — вопросы, волнующие не одно поколение людей.

  Малыш появляется на этот свет таким беспомощным, беззащитным, нуждающимся в тепле, любви и ласке. Защитить свое чадо, обеспечить всем необходимым для нормального развития, ежеминутно показывать ребенку, какой он любимый, желаемый, долгожданный – главное задание молодых родителей. Так устроено матушкой-природой. Глядя на кроху, слушая его дыхание, сопение, кряхтение и другие умиляющие звуки, ощущая его запах – у взрослых мгновенно включаются инстинкты: взять на ручки, обнять, улыбнуться и пролюлюкать все самые ласковые слова, которые известны человечеству.
          Пока малыш растет и старается быть похожим на нас взрослых, мы интуитивно пытаемся приблизиться к нему, поэтому говорим, как маленькие дети, искажая, заменяя звуки в словах.
          Когда ребенок активно учится говорить, чтобы ему помочь, мы упрощаем сложные слова, предложения, используем так называемый «язык нянь» (ляля, баба, бибика, бух, ам-ам).
         А еще нашего маленького сокровища окружает все тоже очень маленькое: стульчик, носочек, платочек, ложечка, подушечка, лопаточка. Ласково, нежно, с твердой уверенностью, что так и надо.
         Мы всегда хотим, как лучше. А что получается в результате? Помним о благих намереньях, и постараемся объективно оценить свои действия.
С первых дней жизни малыш учится говорить. Для этого он внимательно слушает звуки, слова, которые произносит мама – главный образец, главный объект для подражания. Всматривается в лицо, прислушивается к интонации, и полностью доверяет. Все, что говорит взрослый, самый близкий взрослый, – неопровержимая истина. Со временем малыш будет говорить точно так же. Поэтому, очень важно говорить с ребенком, даже очень маленьким, правильно. Никаких замен звуков (шипящие звуки на свистящие, звук Р на звук Л)! Никаких искажений речевых звуков! Никогда! Ни в каком возрасте! Ни в каких ситуациях! Это вредит малышу, развитию фонематических процессов (различение звуков речи), его речевому развитию в целом. А как же наши инстинкты? Сложно идти против природных законов. Свою любовь и заботу можно проявлять на пользу малышу. С помощью интонации – варьировать высоту и силу голоса (говорить тихо или чуть громче, пищать тонким голоском или говорить голосом пониже). С помощью эмоций – радость, удивление, восхищение, восторг, сопереживание, – искренне, заразительно, открыто. С помощью мимики – хмурим брови, улыбаемся, смеемся, надуваем щечки, строим рожицы, показываем язык. Весело, забавно, а главное, полезно. Интонации, эмоции, мимика, как мало надо для того, чтобы у ребенка развивался физиологический и фонематический слух, обогащалась эмоциональная сфера, тренировались мышцы речевого аппарата.
          А как быть с «языком нянь»? На определенном этапе речевого развития ребенка использование упрощенных слов и звукоподражаний взрослыми вполне оправданно. Такие слова легче повторить, называть ими окружающие предметы, строить из них простые предложения. Главное, не увлекаться, и как только малыш начинает свободно, без напряжения использовать простые слова, двигаемся дальше, все называем правильно, наращиваем слоговую структуру, стимулируем рост предложений. И нет предела совершенству.
           Растет малыш, а вместе с ним «растут» окружающие его предметы. И рядом с родным стульчиком появляется «взрослый» стул, вместо кроватки – полноценная кровать, с завидным упорством натягиваются самостоятельно носки, почти такие, как у папы, и за столом ребенок уже уверенно орудует самой большой ложкой.
          Мы можем любить наших детей самозабвенно, утопая в эмоциях, не задумываясь о последствиях. А можем любить с той же силой, но при этом учитывать интересы ребенка, нацеливаться на его успешное счастливое будущее. Все в наших руках.

Юлия Логоша, логопед Центра развития и коррекции речи «Lalio»

Author

Write A Comment