В семье удивительная новость. У ребенка скоро появиться братик или сестричка. Отношение родителей меняется, роли заменяются. Что получает младший ребенок в семье? И какие черты характера могут у него появиться?

           Младший ребенок в семье занимает другую роль. Это ребенок для души. Чаще всего родители уже не чувствуют себя потерянными и неопытными. Ведь опыт у них уже есть. С младшим ребенком родители ведут себя спокойней, уверенней, они более расслаблены. Часто именно второй ребенок является любимчиком.

           Однако такая роль ребенка в семье может привести к тому, что младший никогда не вырастает. Он так и остается ребенком. Ведь вокруг всегда есть взрослые, которые решают все проблемы. Родители постоянно видят в младшем ребенка. Кормят его с ложечки, одевают. Возможно, таким образом, они пытаются дать ему больше детства, которого недодали старшему. Но это лишь усугубляет ситуацию со старшим. Ревность разгорается еще больше.

           Младший ребенок всегда стремится за старшим. Именно поэтому он очень упорный и целеустремленный. Как так младший ребенок ощущает себя младшим, он старается восполнить этот пробел своими достижениями, превзойти старшего. Поэтому встречается, что младшие дети становятся лучшими плавцами/музыкантами/учениками. Хотя может быть и наоборот. К младшему всегда предъявляют меньше требований и, может быть, что и достигать ребенок будет меньше.

           Кроме того, младшие дети более гибкие и более общительные. Это связано с тем, что с момента рождения у них уже есть «собеседник». То есть таким детям не нужно учиться общаться со сверстниками, ведь они делают это с первых дней жизни.

           Основной проблемой младших детей становится самоконтроль и самодисциплина. Почему? Потому что рядом с ними постоянно находятся взрослые, которые контролируют и направляют его. Это и родители, и старшие братья/сестры. И именно поэтому ему бывает трудно принимать решения. Причиной этого, опять таки, являются окружающие его взрослые.

           Самым главным правилом воспитания младшего ребенка можно назвать правило «свободы». Ребенку необходимо позволить взрослеть и быть самостоятельным. Ведь он не может навечно остаться маленьким, как бы родителям этого не хотелось.

 

 

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

  ← предыдущая запись

Author

Write A Comment