О синдроме дефицита внимания и гиперактивности сейчас говорят много. Много. Часто. Стереотипно. Спрашивается почему?
Все очень просто. Потому что это новая область, в которой еще многое непонятно. А если нам что-то непонятно, мы старается найти объяснение. Поэтому мы и говорим много о СДВГ. Предупрежден значит вооружен.
Если мы знаем нашего «врага» в лицо, значит мы наполовину его уже победили. Так и с СДВГ. Но очень важно не только знать, с чем мы имеет дело. Но очень важно владеть правильной информацией.
К сожалению, неполное знание о синдроме позволяет распространяться мифам о нем. Поэтому самое время, разобраться с мифами о гиперактивности.
Миф 1. Дети с СДВГ в конечном итоге перерастают это. Поэтому главное перетерпеть.
Правда: Действительно, есть дети, которые перерастают это.
Но около 60% детей остаются с теми же симптомами. Поэтому откажитесь от идеи «перерасти». Помоги ребенку. Ведь он тоже страдает.
Действительно, взрослые не проявляют такого поведения, как дети. Но некоторые черты остаются.
Например, импульсивность, вспыльчивость, нарушение внимания. Они просто могут проявляться по-другому. Поэтому не стоит ждать времени «ч», когда все пройдет. А вдруг не пройдет? Вы же никак уже не поможете. Действуйте сейчас!
Подарите ребенку желанное счастливое детство!
Миф 2. СДВГ- это не медицинское состояние.
Правда: СДВГ — это медицинское состояние. Оно связано с нарушением химического баланса в головном мозге. Это было доказано и принято министерством здравоохранения и психиатрическими ассоциациями.
Данный синдром занесен в Международную классификацию болезней. Поэтому он официально считается нарушением.
И если Вы хотите качественно помочь ребенку, следует пройти обследование. А именно, на нехватку или переизбыток аминокислот, витаминов и минералов. Чтобы скорректировать химический дисбаланс.
Это значительно поможет Вам облегчить состояние ребенка.
Миф 3. СДВГ — это обман. Дети просто плохо воспитаны.
Правда: действительно, стоит отличать, где начинается СДВГ, а где это просто недостаток воспитания. Но помните, самостоятельно поставить ребенку диагноз «СДВГ» или «гиперактивность» Вы не можете. И Ваши родственники, и знакомые, и соседи.
Только врач невропатолог или невролог, после диагностики, может говорить о диагнозе.
Поэтому не бросайтесь в панику, если вдруг бабушка сказала, что ребенок «гиперактивный». Может он просто активней, чем она?
Миф 4. Раз СДВГ входит в понятие «заболевания», значит его можно лечить только таблетками.
Правда: сторонники только одноканального подхода ошибаются.
Подобные расстройства лучше поддаются коррекции, если использовать несколько методов.
Действительно, медикаменты могут помочь ребенку установить баланс аминокислот, но они не отрегулируют поведение ребенка, не научат контролировать себя, не сконцентрируют внимание. Все это поведенческие аспекты.
Поэтому, не останавливайтесь на одном методе помощи ребенку.
Узнайте, что и как еще можно сделать.
Это наиболее распространенные мифы, которые касаются СДВГ. Помните о них. А если вдруг Ваши знания расходятся с мнением остальных, постарайтесь обратиться к нескольким специалистам. Может мнение трех или четырех разных профессионалов, помогут Вам определиться.
Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)
← предыдущая запись