Они чище и мудрее нас, «нормальных», и вовсе не нуждаются в нашей жалости.

        Хотя мы их именно жалеем — в лучшем случае.

        Индусы называли их духовными учителями, а наши предки — ангелами.

        В любом случае, они приходят к нам неспроста — у Господа не бывает «программных ошибок».

       И кто знает, не является ли их лишняя хромосома на самом деле их преимуществом.

      Ведь они действительно мудры — от рождения.

              Это качество — мудрость сердца — даётся многим из нас с огромным трудом  и с огромным количеством боли и негатива. А дети солнца просто учат нас любить, просто любить — без условий и амбиций, при этом не ожидая ничего в замен. И они принимают нас  такими, какие мы есть.  Нам всем стоило бы у них поучиться. А ещё эти  дети умеют говорить без слов. И нас они понимают без слов, просто глядя нам в глаза.  Эти дети и впрямь как  марсиане, и мы можем найти с ними общий язык.

                  Если захотим, и если у нас хватит терпения. У них — точно хватит, но ведь в этой жизни они просто дети и зависят от нас, взрослых.  И это от нас зависит — будет ли их земная жизнь достойной и счастливой. Присмотритесь к этим «инопланетянам» — возможно, вы сможете друг другу помочь.                   Многие семьи знают об этой проблеме не понаслышке. Каждая семья в ожидании малыша не может не волноваться, хотя бы немного, будет ли здоров ребенок. И как страшно услышать слова о болезни самого дорогого, как страшно понять эти слова: мой ребенок будет не таким как все…

              Одна из важнейших проблем таких детей — проблема социализации, вхождения в общество. И здесь почти все родители хором говорят об одном: наше общество не умеет правильно относиться к иным  детям. На Западе их называют «альтернативно одаренные».

                Нет ничего страшнее для родителя, как недуг ребенка. Это постоянно кровоточащая рана в родительском сердце. Все чувства и реакции обострены и обнажены. Из-за постоянных переживаний и терзаний родители детей с особенностью в развитии  очень чувствительны. Они фиксируют каждый взгляд, каждый жест по отношению к их ребенку. Такие родители как никто другой точно улавливают истинное отношение к их чаду.

            На самом деле, эти дети вообще не больны. То есть да, конечно, у некоторых из них иногда бывают какие-то заболевания (порок сердца, снижение зрения например), но говорить о «неизлечимой болезни Дауна» совершенно некорректно. Прежде всего потому, что  это не болезнь, а синдром, то есть набор признаков. Причём признаков (я говорю сейчас не о фенотипических проявлениях), которые нуждаются в грамотной педагогической коррекции и вполне ей поддаются. А успешность этой коррекции напрямую зависит от того, насколько рано и всесторонне её начали развивать.

              Так как же все-таки реагировать на такого ребенка? Любопытство — одна из основных человеческих черт. Хочется рассмотреть, что же у него не так. Но лучше не предаваться разглядыванию и вовремя отвернуться. Не стоит также с соболезнующим и жалеющим видом смотреть на ребенка и его родителей. У родителей своя гордость. Да и в большинстве случаев родители, воспитывающие ребенка с особенностью в развитии достойны не сожаления, а восхищения! Какой силе любви и силе духа у них можно поучиться!   Лишне подходить к родителям и начинать расспрашивать их о диагнозе ребенка, если   на самом деле вам нечем помочь. Лучше сделать вид, что перед вами обычный ребенок. Ну, не совсем обычный, но почти как все…

             Здесь главное — по-настоящему принять своего ребёнка, не стыдиться его, не прятать, потому что если у вас именно такое мироощущение, то и окружающие относятся к вашему ребёнку и к вам соответственно.

             Если вы гуляете со своим ребенком на площадке, и тут же играет ребенок с особенностью в развитии, не стоит думать, что от встречи с ним у ваше ребенка пошатнется психика, что незачем вашему дорогому чаду смотреть на всякие уродства и прочее. Детская психика уникальна и гибка. У ребенка не будет шока, если он увидит другого ребенка, например, в инвалидной коляске. Здоровый ребенок поинтересуется у вас, а почему этот мальчик сидит в такой штуке? Оптимальным ответом будет спокойное и доброе объяснение, что-то вроде: «У мальчика болят ножки и ему трудно ходить, поэтому ему надо ездить в такой коляске». Надо также пояснить, во что можно с ним поиграть. Опыт общения с «другими» детьми очень полезен   для здоровых детей. Так они понимают, что есть кто-то, нуждающийся в защите и внимании. И это делает детей добрее и терпимее.

    Бытует мнение, что с педагогической работой можно подождать, а ребёнок с возрастом самостоятельно научится играть, говорить, одеваться. Это ошибочная точка зрения!

Детям с проблемами развития педагогическая помощь необходима с первых недель жизни. Занятия с ребёнком не просто пойдут ему на пользу, но и облегчат вашу собственную жизнь, несмотря на то, что реальные результаты вы можете получить не скоро.

              Опыт работы убеждает нас в том, что возможности детей с синдромом Дауна не ограничены узким кругом домашнего обихода и навыками элементарного самообслуживания.

              Способность к росту и развитию интеллекта у них, безусловно, шире, чем это принято считать. И особенно очевидно это обнаруживается тогда, когда родители со всей серьёзностью и целеустремлённостью относятся к развитию своего ребёнка.

             Важнее всего для родителей — постоянно любить и поддерживать своего малыша,  и ценить его индивидуальность дома и в обществе, независимо от его способностей и действий.

               Очень часто малыш с синдромом Дауна выглядит менее подвижным, чем его сверстники. Причиной этому служит сниженный мышечный тонус и, как следствие, недостаточная способность чувствовать (ощущать) тело. Поэтому для такого ребёнка особенно полезна тактильная (через прикосновения к телу), двигательная (через прикосновения к телу) и вестибулярная (через движение в пространстве, удержание равновесия) стимуляция. Обращает на себя внимание и особенность мелкой моторики. Сниженный тонус в руках осложняет захват, удержание и манипуляцию с предметами. Проблемы со зрением мешают координации «рука — глаз». Анатомические особенности: короткие пальцы, отставленный в сторону большой палец — также влияют на развитие мелкой моторики.

                           Развитие от 1 года до 3 лет

             До года деятельность ребёнка носит предметно-ознакомительный характер.

              После года ребёнок начинает ходить, увеличивается объём его перемещений в пространстве и, как следствие, расширяется поле его деятельности. Теперь ребёнок не только задаётся вопросом «Что это?», но и «Что делать с этим?». Деятельность ребёнка приобретает наглядно-действенный характер. Особую значимость приобретает совместная деятельность со взрослыми. Из наблюдений за действиями взрослого ребёнок узнаёт, что и как делать, пытается повторить действия. Одновременно малыша волнует и реакция взрослого на его собственные действия. В этот период ребёнок начинает обращать внимание на то, что делают другие дети. Если ребёнка привлекать к совместным играм с другими детьми, то к концу данного этапа можно развить способность самостоятельной игры со сверстниками.

                При развитии наглядно-действенной деятельности у ребёнка с синдромом Дауна родителям следует соблюдать одну и ту же последовательность:

  • обязательно назвать предмет;
  • охарактеризовать его форму, цвет, вкус, величину;
  • показать, как этим предметом можно действовать.

                 Очень  важно, чтобы ребёнок и смотрел, и слушал, и совершал действия с предметами.

            В процессе совместной деятельности развивается диалог взрослого и ребёнка. Взрослый сопровождает свою речь облегчёнными словами и жестами, ребёнок использует любые доступные ему сигналы.

              В возрасте от 1 года до 3 лет у детей с синдромом Дауна становится очевидным дисбаланс между пониманием речи окружающих и развитием собственной речи. Ни в коем случае не надо принуждать ребёнка что-либо сказать или повторить.

             Лучше вообще избегать слов «скажи» и «повтори», так как на эти просьбы у ребёнка может вырабатываться негативная реакция. Эти слова лучше заменить соответствующими вопросами или словами «покажи», «угадай» или односторонним диалогом, при котором взрослый и спрашивает, и отвечает сам .

             Для ребёнка с синдромом Дауна большое значение имеет обучение общению. При относительно хорошем понимании обращенных к нему слов, у ребёнка отмечается значительное отставание разговорной речи. На речь детей с синдромом Дауна влияют особенности анатомического строения речевого аппарата, нейрофизиологические и медицинские факторы, особенности познавательной сферы. Всё это создаёт дополнительные сложности при формировании чёткого звукопроизношения, отражается на характеристиках голоса и речи. Как развивать речь у ребёнка с синдромом Дауна? Этим вопросом задаются все родители особенных деток.

               Предлагаемые рекомендации и упражнения позволят подготовить почву для развития навыков разговорной речи. Основное внимание следует уделять тренировке и укреплению мышц губ, языка, мягкого нёба, получение навыков речевого дыхания. Занимаясь с ребёнком понемногу с самого рождения, делая это на фоне ярких эмоций, вы сможете компенсировать природные дефекты ребёнка с синдромом Дауна и улучшить качество произносимых слов. Лепет является основополагающим умением для развития речи, он укрепляет механизмы артикуляции и делает их подвижными. Лепет осуществляет и аудитивную обратную реакцию, т.е. ребёнок привыкает к звукам и их вариациям в человеческой речи. Хотя лепет детей с синдромом Дауна и похож на лепет нормальных детей, но он менее длительный и частый, нуждается в постоянной стимуляции и поддержке взрослых. То, что дети с синдромом Дауна меньше лепечут, имеет, по мнению учёных, две причины. Первая связана с присущим этим детям общим гипотонусом (слабостью мускулатуры), который распространяется и на речевой аппарат; другая — обусловлена аудитивной обратной связью. Обычно младенцам нравится слушать собственный лепет. Из-за физиологических особенностей строения слухового аппарата, а также частых ушных инфекций дети с синдромом Дауна почти не слышат собственного голоса. Это препятствует тренировке отдельных звуков и включению их в слова.

             Развитие речи от года рекомендуем проводить  по следующим направлениям:

  • расширение пассивного словаря ребёнка (понимание названий, действий,

явлений и так далее) без собственного речевого выражения;

  • обучение неречевым средствам общения (жесты, карточки со словами);
  • вызывание собственной речи посредством звуков, звукоподражаний и тому подобного;
  • работа по развитию слухового внимания и восприятия (различение звучания  музыкальных инструментов, бытовых шумов, звукоподражаний и слов);
  • работа по развитию речевого дыхания (учим ребёнка делать выдох через нос, дуть на лёгкие предметы).

          На этом этапе, от 1 года до 3 лет, у ребёнка начинает проявляться большая самостоятельность в исследовании окружающего мира — в какой-то мере он может и не нуждаться в помощи взрослых. Вдруг отказывается выполнять их просьбы, становится капризным, агрессивным, или наоборот, выражает пассивность к происходящему вокруг, становится вялым и медлительным. Родителям следует учитывать эти наклонности, что поможет правильно организовать и жизнь ребёнка в целом, и различные занятия с ним.

              Легковозбудимых детей следует приучать к соблюдению режима, предлагать им выполнить то или иное задание, постепенно увеличивая число поручений. Вырабатывать в них аккуратность и привычку доводить дело до конца. Стараться говорить спокойно, доверительно, иногда шёпотом, «на ушко». Развивать внимание посредством заданий на длительность выполнения. Например: «Поищем куклу. Тут нет. Может под диваном? Может за стулом? Ищи. Ходи тихо. А то она услышит и убежит от нас». Для таких детей не следует во время занятий использовать слишком подвижные игры. При подготовке и по окончанию занятия соблюдать очерёдность раскладывания и собирания необходимых принадлежностей.

               Заторможенных, вялых детей следует выводить из пассивного состояния, но без нажима, осторожно. Для этого надо поощрять, ободрять их, стимулировать интерес к той или иной деятельности. Старайтесь привлечь внимание малыша красочными предметами и картинками, сами будьте более эмоциональными, пойте во время занятия, играйте в подвижные игры, шутите, смейтесь с ребёнком.

 

Желаем успехов!

 

 

В статье использованы материалы из интернета

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)  

Author

Write A Comment