Все дети иногда сердятся на своих родителей. Свои чувства они могут выражать по-разному: топать ногами, плакать, драться, а могут и прямо говорить: «Мама, я тебя не люблю», или «Уходи! Ты плохая!»
Скажем прямо, родителей задевают такие слова еще недавно нежного и ласкового ребенка. Давайте разберемся, почему они произносятся ребенком, какие чувства отражают, и как на них стоит реагировать.
Маша, 3,5 года:
Я гуляю с мамой. Сначала сижу на качели, мама меня раскачивает. Она рассказывает мне смешные стишки, поет мне песенки, я смеюсь. Потом я катаюсь с горки, леплю пасочки в песочнице. Мне хорошо.
А потом мама зовет меня домой: пора обедать и спать. Я не хочу идти домой. Сначала я отказываюсь, а мама соглашается и ждет меня. Потом она хмурит брови, начинает чаще меня звать. Я не слушаюсь. Тогда мама собирает мои игрушки и берет меня за руку. Я вырываюсь и со смехом убегаю. Мама ловит меня, хватает за руку больно и тянет домой. У нее строгое лицо и громкий сердитый голос.
Теперь я злюсь, ведь я хочу еще гулять, и мне не нравится, когда меня тащат куда-то. Я кричу:
— Ты плохая, и я не люблю тебя!!!
Мама отпускает мою руку, садится на корточки, заглядывает мне в глаза и спрашивает ласковым голосом:
— Машенька, почему ты меня не любишь?
— Ты плохая, ты забрала мою лопатку и куклу!!!
— Ну, давай еще 10 минут погуляем, хорошо, доченька? На твои игрушки.
Ага, надо будет запомнить…
Елена, мама Маши, 27 лет:
Я рассердилась: уже полчаса как надо было идти домой. Потащила ребенка насильно.
Наверное, я «перегнула палку». Надо было Машеньке постепенно как-то говорить или уговоритьзаманить домой, пообещав что-то: мультики, конфеты.
У Маши была такая сильная реакция, что я испугалась. Все-таки не нормально, если ребенок испытывает такие чувства к родителю. Так что я разрешила Маше еще погулять, домой увела уже полусонную. Но ведь так важно, чтобы между нами были хорошие отношения!
Правда, Маша и сейчас иногда говорит мне: «Ты плохая», но я стараюсь проанализировать, почему. Если могу, исправляюсь.
Витя, 7 лет:
После школы меня забирает бабушка, и мы идем домой делать уроки. В тот вечер я хотел играть, а бабушка мешала — постоянно напоминала мне про домашнее задание:
— Витя, ну садись же, сколько можно? Какой несносный ребенок, вечно по сто раз тебе говорить надо. Сейчас же выключу компьютер сама!
Я ей сказал:
— Терпеть тебя не могу, не люблю тебя! Лучше бы я жил с бабушкой Верой, а не с тобой, мамой и папой. Она меня никогда ничего делать не заставляет, она меня любит, а вы все нет.
Тут бабушка начала мне говорить, что она для меня делала: игрушки покупала, в парк водила, мультики смотреть разрешала, даже деньги на карманные расходы давала. И как только мне не стыдно, ведь взрослых надо любить и слушаться… и так далее. Так бабушка на время забыла про уроки, а когда пришли мама с папой, то и им рассказала про наш разговор. И мама с папой возмущались моим словам, а до уроков дело дошло не скоро.
Ясно, как можно взрослых обидеть, если очень хочется. А заодно и оттянуть неприятный момент…
Екатерина Ивановна, бабушка Вити, 57 лет:
Меня возмутили Витины слова. Все для него делаю, с работы на пенсию ушла, а тут такая неблагодарность!
Надо почаще напоминать, как много мы для него делаем, а то совсем любить не будет. Если еще такие слова услышу, то «припугну»: пусть едет анвсегда к своей «любимой» бабушке!
Комментарий психолога:
Нас, взрослых, зачастую очень ранят такие детские слова: «Я не люблю тебя», «Папу я люблю больше», «Бабушка лучше, чем ты».
Может, мы верим, что маленький ребенок может действительно нас бросить? Может отвергнуть?
Может, пробуждаются наши детские тревоги или воспоминания: а вдруг меня не любят?
Может, мы стараемся быть как можно более любящим и любимым по отношению к ребенку, а тут вдруг малыш оценивает, что не очень-то у нас получается?
На самом деле, если маленький ребенок не растет в жестоких условиях, если он не испытывает отвержения или безразличия, то все подобные высказывания относятся к детским манипуляциям.
Все дети иногда злятся, обижаются, сердятся, и это нормально — иногда испытывать негативные эмоции к другим людям, даже к родителям и другим близким. Если ребенок в запале говорит такие слова (чаще, когда получается не так, как он хочет), то это просто способ «ударить» словами, да побольнее.
В таких случаях ошибочны:
1. Попытки выяснить досконально, почему же. Ребенок обязательно задумается и придумает причину, причем сам в нее поверит безоговорочно. И следующие поводы для «нелюбви» станет отмечать.
2. Заискивания, попытки заслужить любовь «обратно». Это только даст почву для дальнейших манипуляций.
3. Грубость, холодность в ответ («тогда и я тебя не люблю», «ты тоже плохой», «сама и уходи») — детская реакция обиды. Это будет больше похоже на борьбу двух детей, — большого и маленького — на тему «кто кого».
Любая повышенная чувствительность взрослого к таким детским словам означает в глазах ребенка, что взрослый человек очень раним. Что у него, ребенка, есть «страшное» оружие против любого близкого.
Кроме того, для тревожного ребенка родительский страх слов о «нелюбви» будет сигналом, что если даже мама с папой! тревожатся, то такого просто пережить нельзя! Что нужно всячески стараться, чтобы тебя все любили. Такие дети могут много переспрашивать, любят ли их взрослые, уверять в своей любви, так как, заразившись беспокойством родителей, могут всерьез бояться легко потерять любовь папы или мамы.
В случае, если реакция взрослого на такие слова нормальная («угу», «как полюбишь — приходи», «закончишь сердиться, поговорим»), ребенок чувствует, что взрослый (мамапапабабушкадедушкадядятетя) сильный и может помочь малышу справиться со своими негативными эмоциями. Это значит, злость ребенка не разрушает весь его мир. Только тогда малыш научится справляться со своей злостью.
К тому же исчезнет почва для обычной детской манипуляции, иногда такой «ужасной», «страшной» или «недопустимой» с точки зрения его родителей.
Алена Толкачева, психолог Центра развития и коррекции речи «Lalio»
Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)
← предыдущая запись