Прекрасный  мир детства. В нем практически всегда есть взрослый, который ухаживает, помогает, обучает, развивает своего ненаглядного малыша. С появлением ребёнка, мир взрослого тоже становится иным. Родитель учится общаться с новым человеком, который до определённого периода зависит от него. Конечно, каждый родитель понимает, что у детей есть потребности. В каждом возрасте они свои.  Но как же важно, не допустить ошибку, и не превратить обычные потребности ребёнка в «денежные единицы», которыми взрослый расплачивается  за хорошее поведение малыша. А если же этих «денежных единиц» становится так много, что ребёнок перестает их ценить, или они отрицательно сказываются на развитии малыша.  Давайте разберёмся, в каких случаях это бывает?

             Часто бывает так, что родители за выполненные просьбы или послушание, поощряют ребенка. Но поощряют не просто, похвалой или улыбкой, а … маленьких — куклами, машинками, конструктором и многим другим. Детей постарше, школьного возраста  — планшетами, телефонами и так далее… Они ставят  условия, при которых ребёнок получает подарки.

            Таким образом, к ребёнку приходит  понимание, что за всё в жизни нужно платить.

    Как часто можно услышать такие высказывания от взрослых:

-Выучи стихотворение и я куплю тебе игрушку.

-Сходим к врачу, сдадим анализы, ты получишь новый самолёт.

-Позанимайся с логопедом и выберешь в игрушечном магазине, что захочешь.

-Съешь кашу и тебя ждет сюрприз.

             Вот история моей знакомой, которая, поняла, как сложно ей будет в будущем. Зная, что механизм уже запущен, и ребёнок уже привык к «сладкой» жизни, она пришла на приём к психологу.

              Елена, мама Саши — ребёнка пяти лет. Когда она пришла на прием, выглядела уставшей, в глазах была безысходность.

            На данном этапе, к ней пришло понимание, что нужно что-то изменить. Но главный вопрос «Как?».

            Проблема была в том, что Сашу невозможно было попросить выполнить какое-либо поручение без вознаграждения.

              Например:

1.   Саша отказывался идти в магазин за продуктами, если мама не пообещает купить игрушку.

2.   Походы к врачу оплачиваются «в двойном тарифе».

3.      О развитии ребёнка и речи нет, без подарка.  (Раскраски, книги по возрасту, лепка, развивающие задания, только через магазин).

 

              Да, раньше Елена получала удовольствие, что могла позволить купить ребёнку всё, что он захочет. Добиться от ребёнка повиновения было очень просто. И прилагать усилия, договариваться, где-то настаивать не приходилось. А сейчас поняла, что это переросло в образ жизни, а не баловство. Плюс ко всему, в планах у семьи было улучшение жилищных условий, а для этого они решили экономить, не позволять себе излишеств.

                          Какой опыт приобрел ребёнок?

-Опыт коммерческих взаимоотношений.

-Он точно знает, что в жизни все продается и всё покупается.

-Эмоционально он опустошен. Эмоции родителей не имеют никакого значения.

-Выполнять какое-то задание, чтобы мама обрадовалась, похвалила, а похвала и улыбка родителей была самым главным подарком? Нет, такого не  было в его жизни.

-Даже если мама говорит, что нет возможности купить игрушку, Саша знает как себя вести- кричать и плакать (беспроигрышный вариант).

             При всём этом сформировался эгоизм. А данное качество не поможет ребёнку в будущем.

              Ни для кого не секрет, что с ростом и развитием ребёнка увеличиваются и его потребности.

                                 Что ждет впереди семью?

-Я сдам экзамен, а ты купи мне телефон.

-Я буду внимателен в школе в обмен на планшет.

-Я буду таким, как ты хочешь, в обмен на….

-Я выполню твою просьбу, а ты мне…

                Действительно страшно, такого будущего стоит опасаться. А это перспективы, внутри семьи. Но есть ещё и общество, которое вряд ли охотно будет взаимодействовать с человеком, не имеющим ни капли альтруизма.

                         Итак, советы родителям, невольно ставшим на этот не простой путь.

1. В том, что происходит, ребёнок не виноват. Вы упрощали себе жизнь долгое время. А теперь стоит набраться сил и терпения, понимая, что изменения к лучшему.

2.   Установите новые правила. Ребёнок не поймет, почему всё резко изменилось. Пусть теперь поощрения будут не за выученный стих, а за успешное окончание года или четверти.

3.   В промежутках между поощрениями проявляйте свои эмоции. Хвалите, глядя ребёнку в глаза, выражайте восхищение его поступком.

4.    Иногда, стоит уверенно сказать ребёнку о том, что у вас нет возможности купить ему очередную машинку.  В первое время придется терпеть протесты и непонимания ребёнка в виде истерик. Но это не повод отказываться от своих слов и покупать.

5.   Стоит много разговаривать с ребёнком. Говорить о Ваших возможностях, желаниях, о том, что у Вас тоже есть потребности, но не всегда Вы можете их реализовывать. Иногда приходиться ждать. Общаться с ребёнком нужно после истерики http://lalio.com.ua/blog/lalio-harkov/11/hochu-hochu-hochu-97/, во время «самого простого способа добиться результата» — это не эффективно.

6.   А самое главное, важно установить свой авторитет в глазах ребёнка. Нужно чтоб ребёнок верил Вам. Старайтесь говорить то, что сможете выполнить («Я не могу купить тебе куклу, сейчас нет возможности» — не отказывайтесь от своих слов не под каким предлогом, истерики, плач, падения на пол не должны приносить результата).

7.   Родитель, который боится реакции ребёнка на обычные жизненные ситуации, воспитывает в нем качества совершенно противоположные и не имеющие ничего общего с гибкостью, альтруизмом и добротой.

              Коммерческая жилка вашего сокровища, прежде всего, отражается на взаимоотношениях внутри семьи. Обучить ребёнка чувствовать, сопереживать, взаимодействовать с людьми сложнее, чем продавать и покупать.

              Удачи Вам дорогие родители!

 

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)  

  ← предыдущая запись

Author

Write A Comment