Мы живем на этой земле не первый день, поэтому практически все уже познано, все прочитано, все испробовано, все известно и знакомо. Особенно, если это является частью нас самих. Руки, ноги, голова. Мы пользуемся ими каждый день, мы чувствуем их, управляем ими, сосуществуем с ними. А наша речь? Изо дня в день, годы речевой практики, и все также просто, привычно, знакомо, неизменно. Но не всегда идеально. А может, что-то можно поменять? Улучшить, усовершенствовать, исправить? Если очень хочется? Если очень надо? Можно. Только, как всегда, есть несколько НО.
           Язык мой – враг мой. Мы говорим каждый день, каждый час и практически каждую минуту. Говорить так же просто, как есть, дышать, ходить, спать. То есть, так же привычно, так же автоматично. Самое главное – это ЧТО сказать. А КАК мы говорим, задуматься об этом просто не хватает времени. Все происходит само собой, и со временем складывается впечатление, что процесс говорения неподвластен нашей воле, нашим желаниям. И даже если мы говорим не совсем так, как хочется, мы просто привыкаем к этому, смиряемся, воспринимаем как должное. А как на самом деле?
           Речь – это мысли, произнесенные вслух. Это фразы, это слова, и, в конечном счете, это звуки. А звуки мы произносим с помощью губ, зубов, голосовых связок, мягкого неба, ротовой и носовой полости, резонаторов и языка – всего того, что по-умному называется речевым аппаратом. Самый главный орган в этом деле (после мозгов, конечно) – это язык. Именно он, принимая различную форму (узкий или широкий, за верхними или за нижними зубами), создает необходимую акустику для каждого звука. У каждого человека свой язык, длинный или короткий, вялый или напряженный, большой или маленький. Но всем давно известно, что размер – это не главное. Язык – это мышца. И как любую другую, ее можно тренировать. Сначала, конечно, необходимо почувствовать, прочувствовать. А потом стать полноправным хозяином положения, вернее положений языка в ротовой полости. 
Начните с самого простого. Улыбнитесь. Хорошо, широко, чтобы видны были все зубы. Откройте рот. Высуньте язык (желательно перед зеркалом). Сделайте язык широким. Если не получается, прижмите язык губами, пока он не станет плоским, широким, как блин. Постарайтесь удержать язык в таком положении без помощи губ в течение 5-10 секунд. Получилось? Здорово! Теперь напрягите язык, сделайте его узким, острым. Если не получилось, быстро поводите языком из стороны в сторону, он обязательно соберется, станет узким. Удержите его в таком положении как можно дольше. А теперь чередуйте эти два положения языка – узкий, широкий, узкий, широкий и так секунд 10.
            Существует целый комплекс таких упражнений, и ежедневное полноценное выполнение гимнастики для языка в скором времени даст хорошие результаты (укрепит мышцы, откроет новые возможности, подарит незабываемые ощущения, вселит уверенность). Если есть видимые, вернее, явно слышимые недостатки звукопроизношения, то такую гимнастику и сопутствующие мероприятия лучше проводить под чутким руководством опытного логопеда.
            Когда язык под контролем, все звуки на своих местах, возникает еще одно НО, мешающее скорейшему наступлению перемен.

           Привычка – вторая натура. 
           Вы можете вспомнить, что делали 5 минут назад. А что вы делали в течение последнего часа? А что происходило с вами за последние несколько часов? А подробно вспомнить события целого дня, двух дней, недели, месяца. Легко вспоминается только что-то необычное, выходящее за рамки повседневности. А все, что происходит изо дня в день, рутинное, привычное, автоматичное, практически не оставляет следов в нашей памяти, в нашем сознании. Большая часть нашей жизни проходит на автомате. Это нормально. Это у всех так. Больше того, такая стереотипность, автоматичность действий – естественный механизм приспособления к переменчивому окружающему миру. Чистить зубы два раза в день, мыть руки перед едой, переходить дорогу на зеленый свет. Мы научены этому с детства. С самого детства у нас сохраняются определенные стереотипы поведения, способы взаимодействия с внешним миром, способы общения, манера говорить, в том числе. Со временем некоторые автоматизмы утрачивают свою логику, свое значение, но остаются в нашей жизни в виде привычек, полезных и не очень. Спать с включенным светом, тихо и невнятно отвечать, когда спрашивают, закусывать губы, втягивать голову в плечи, – такими способами мы защищались от этого большого страшного «взрослого» мира, когда были маленькими. Но иногда, неосознанно, мы и сейчас поступаем также, когда сами стали большими серьезными взрослыми. В этом уже нет никакого смысла, но избавиться от этого, изменить что-то в себе, изменить себя – это настоящая проблема. Потому что это сложно, это страшно. Это требует много времени и сил. Но это возможно. 
Проанализируйте свои привычные действия и поступки, их значимость, их актуальность здесь и сейчас. Если сложно, помочь в этом может психолог.
           Пробуйте меняться, менять свою жизнь в мелочах. Ходите на работу разными путями, делайте периодически перестановку в доме, меняйте стиль одежды, выбрасывайте старые ненужные вещи без сожаления, общайтесь с новыми людьми.
           Выстраивайте новые стереотипы. Например, обретенные речевые навыки закрепляйте с помощью постоянного использования (проговаривание чистоговорок, скороговорок, чтение вслух, осознанное включение правильных звуков в повседневную речь). 
Мы знаем, ЧТО говорить, мы знаем, КАК говорить, мы знаем, ЧТО делать и для ЧЕГО. Теперь осталось найти для этого время.

           Поспешишь – людей насмешишь.
           Мы постоянно куда-то спешим, торопимся. Утром боимся проспать, бежим на работу, учебу, по делам. Днем ждем, когда же, наконец, наступит вечер. А вечером суетимся, чтобы поскорее улечься в кровать, для того, чтобы опять наступило утро. Спим недосыпая, едим на бегу, работаем на скорую руку, общаемся короткими SMS, читаем только то, что помещается на экран монитора, думаем, мечтаем в промежутках между станциями метро. Сон до тех пор, пока спать уже совсем не хочется, наслаждение пьянящим весенним воздухом во время неспешной прогулки, разговоры на кухне с друзьями до утра – все это стало непростительной роскошью. А вдруг мы что-то упустим, не успеем, потеряем время зря. Конечно, потеряем. Только не время (в конечном счете, утро наступает и жизнь продолжается, даже если дипломы не дописаны, отчеты не доделаны, домашние дела не закончены). Теряем качество жизни, умение наслаждаться, возможность получать удовольствие. А как мы говорим в эпоху Макдоналдса, скоростного Интернета, мобильных телефонов? Кое-как, быстро, впопыхах, заглатывая звуки, окончания, слова, запинаясь, спотыкаясь, без эмоций и, вообще, без всякого смысла. Кому?! Зачем?! Никакого уважения к собеседнику, собственному самовыражению, самому себе. Пора что-то с этим делать.
            Вдохните. Да, да! Вдохните глубоко, полной грудью, животом и, желательно, свежего воздуха. Вдох, выдох, вдох, выдох. Ровно, спокойно. Продолжайте так дышать, пока не почувствуете полный контроль над своим дыханием, над своими мыслями, над своими действиями. Правильное дыхание (с глубоким вдохом и длительным выдохом) является основой для плавной, четкой, выразительной речи.
           Расслабьтесь. Жить постоянно в напряге тяжело и вредно для здоровья. Научитесь расслабляться полностью. Станьте ненадолго «тряпичной куклой», расслабьте все мышцы, в том числе и артикуляционные (губы, язык, щеки).
Кайфуйте. Научитесь получать удовольствие от еды, от общения, от впечатлений, от себя, от жизни, в конце концов.
           Верьте в себя, любите себя, уважайте себя. То, что вы делаете, то, что вы говорите, это не просто так. Это для вас важно. Сделайте так, чтобы это было важно и для других.
            Живите со вкусом!

Author

Write A Comment