В наше время среднестатистическая семья имеет возможность, в излишке побаловать своего ребёнка очередной машинкой или куклой. На первый взгляд это положительный фактор, который способствует развитию ребёнка. Ведь до определённого возраста, игровая деятельность, является приоритетной, способствующей развитию ребёнка. Сюжетные, ролевые игры, конструирование не могут существовать без определенных игровых материалов. Это факт. Но большое количество игрушек, так же как и недостаток отрицательно влияет на психическое здоровье и формирование личности малыша.

Отрицательное влияние излишка игрушек выражается в том, что:

1.Дети перестают ценить, то, что имеют.

             Да действительно, изобилие в игровой комнате не развивает бережливость. Дети теряют, ломают, портят, зная, что родители купят ещё.

             Помните, что все начинается с игрушек. Подрастая, ребёнок, не умеющий беречь и ценить игрушки, относится так же и к другим вещам.

2.Дети не умеют мечтать.

              Вспомните, когда Ваш ребёнок чего-то ждал или мечтал, например, о плюшевом медведе. Как правило, эти желания удовлетворяются в жатые сроки. Присмотрите игрушку в магазине и пообещайте купить ее на праздник (желательно чтобы праздник был не на этой неделе). Ожидая игрушку, к празднику попросите малыша нарисовать её или слепить, помечтайте вместе, как он будет с ней играть, покажет ли он ее друзьям во дворе или оставит жить дома.

3.Дети не могут ждать.

             А это важный фактор в развитии личности малыша. Волевые усилия, которые прилагает ребёнок, чтоб дождаться желаемого пригодятся ему и в будущем.

             Мы, взрослые, знаем, что ждать чего-то приходится часто в повседневной жизни. Давайте учить этому и ребенка.

4.Дети теряют интерес.

              Изобилие мешает им концентрироваться на игровой деятельности. Желаемое и долгожданное стимулирует игровой процесс эффективнее, чем чрезмерное и не долгожданное. Помимо этого большое количество ярких  разнообразных игрушек мешает направить внимание малыша на игровой процесс. Это приводит к манипуляции предметами, а не активной игровой деятельности.

5. Фантазии имеют не последнее значение в развитии ребёнка.

               Занимаясь рисованием, изобретением из подручных средств игрушек, ребёнок учится не только фантазировать, творчески мыслить, но и развивает мелкую моторику, усидчивость, концентрацию внимания.  Многие родители помнят маленьких кукол из цветов и веток, машинки из палочек. Да, стоит жить настоящим, никто не предлагает держать ребёнка на «голодном пайке». Но мера нужна во всем. Предложите ребёнку смастерить что-нибудь своими руками и поиграйте вместе.

6.Плохо, когда игрушки становятся средством общения между родителями и ребёнком.

             Многие взрослые считают что, отказав ребёнку в совершенно ненужной игрушке, они становятся плохими родителями.

             Поверьте, внимание, общение, тепло, совместное времяпровождение гораздо важнее большого количества игрушек.

              Пример: Родители Димы очень много работают, считанные часы перед сном они проводят вместе с ребёнком. Компенсацией для ребёнка являются постоянные подарки. В результате любовь, заботу и внимание взрослые выражают материальными ценностями. Стоит задуматься…

              Излишки во всех сферах оказывают пагубное влияние, особенно, если это касается детей. 

                «Золотая середина» во всём — вот ключ к формированию психологически здоровой личности малыша.

                 Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует. (В.Леви)

              Начните с себя. Проанализируйте, недостаток чего во взаимоотношениях с ребёнком Вы пытаетесь компенсировать благодаря игрушкам. Или материальными ценностями, возможно, Вы хотите сказать: «Я так тебя люблю! Ты так мне дорог! Мне для тебя ничего не жалко!»

              А может, есть другой способ выражения чувств?

 

 

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт) 

Author

Write A Comment