У ребенка нарушен слух. Специалисты говорят о том, что необходимо надевать аппараты. Но родителям не всегда этого хочется. Итак, когда лучше всего прибегнуть к помощи аппаратов и почему?
Ответ прост — чем раньше, тем лучше. Как только выявлено снижение слуха и проведена диагностика необходимо слухопротезировать ребенка. Задержка слухопротезирования и отсутствие слуховой стимуляции мозга в раннем возрасте может привести к чрезвычайно тяжелым и необратимым последствиям для слуха и общего развития.
При врожденной тугоухости II-IV степени и глухоте оптимальный возраст для слухопротезирования 2-4 месяца. В этом случае развитие ребенка даже с большой потерей слуха приближается к нормальному.
У глубоко недоношенных детей (28-32 недели) слух может улучшаться в первый месяц жизни. Поэтому их рекомендуется протезировать в возрасте 8-10 месяцев.
Слуховой аппарат также рекомендуется носить и детям с односторонним снижением слуха более 40 дБ, чтобы обеспечить бинауральный слух (т.е. двусторонний слух). Это позволяет человеку восстановить возможность определения направления звука в пространстве, повышает разборчивость речи.
Важно понимать, что только в единстве родителей, врачей-сурдологов и сурдопедагогов можно добиться успехов в гармоничном развитии ребёнка с нарушением слуха.
Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)
← предыдущая запись