Знакома ли Вам ситуация. Слезы, крики, топанье ножками и все это лежа на земле. На улице. И все смотрят. Обсуждают. Говорят какие плохие родители. И вот Вы начинаете уговаривать ребенка прекратить этот концерт. Обещаете ему золотые горы и килограммы мороженого. Знакомо, да? Словом, Вы знаете, что такое детская истерика. И как же хочется притвориться, что этот ребенок, который вцепился в Вашу ногу на улице и громко-громко кричит, совершенно Вам не знаком. Но, увы. С этим нужно что-то делать.
Прежде чем реагировать на детскую истерику необходимо четко знать, по какой причине она возникла. И самое главное, нужно учитывать возраст ребенка. Зная все это, Вы сможете найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Итак, определим, с чем может быть связана детская истерика ребенка 1-2 лет, 3 лет и 4-5 лет.
Истерика ребенка 1-2 лет. Признайтесь, Вы же можете отличить виды плача своего ребенка. Когда он хочет есть — это один плач, когда малыш перевозбудился и не может уснуть — это совсем другой плач. А когда он что-то отчаянно хочет — это уже третий вид плача. Ведь правда? Да? Вы согласны? Поздравляю, Ваш малыш пытается с Вами общаться и Вас контролировать. Именно в этом возрасте ребенок уже начинает манипулировать родителями. Да, можно сказать, что малыш еще просто не умеет общаться и именно криком и плачем выражает свое недовольство. Но подумайте, а не оправдываете ли Вы своего малыша и сами себя? Например, Ваш малыш привык постоянно находиться у Вас на руках. В коляске он иногда ездит, но только когда ему самому хочется. В других же случаях, он кричит, плачет и тянется на руки. Знакомо? Очень приятно, что малыш хочет к Вам. Но как долго Вы собираетесь его носить на руках? Еще год или два? А не тяжело ли Вам? Вопрос к размышлению.
В двухлетнем возрасте ребенок уже может как-то выражать свои мысли. И в этом возрасте истерики больше носят манипулятивный характер. Это может быть небольшой бунт против правил и границ.
Истерика ребенка 3-х лет. Возраст трех лет называют кризисным. Это переломный момент в жизни ребенка. Так называемый кризис. В данном возрасте малыш уже стремится быть самостоятельным, быть взрослым. В этот период кажется, что дети забывают все слова. И знают лишь «нет» и «не хочу». Причем этими словами они отвечают на все обращения и предложения. Такой себе негативизм. Именно поэтому данный возраст часто называют кризисом 3-х лет. Для родителей это время, которое нужно просто пережить. Но сделать это нужно правильно.
Истерика ребенка 4-х лет. В этом возрасте дети уже очень наблюдательны и хитры. Они начинают прощупывать границы дозволенности. Например, ребенок знает, что родители не разрешают ему что-то делать. Но он не знает, как отреагирует на его просьбу бабушки и дедушки. Обычно, бабушки и дедушки, которые души не чают в малыше, разрешают ему все и вся. Вот тут и начинается детская хитрость. У родителей нельзя есть конфеты перед едой. Идем к бабушке. Строим глазки, говорим, как очень-очень сильно мы хотим конфетку. И что именно эту конфетку еще ни разу не пробовали. И вот! Конфета в кармане. Ну, вернее уже во рту.
Чаще всего истерики в этом возрасте связаны с тем, что ребенок начинает что-то активно требовать, несмотря на запрет. Ну а родители просто идут на поводу у ребенка.
Знание этих возрастных особенностей поможет Вам четко понять и определить причины детской истерики, и как с ней бороться!
Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)
← предыдущая запись