Говоря о самостоятельности, родители часто думают о школьном возрасте. Сам встал. Застелил кровать. Сам сделал уроки. И именно в этом возрасте от ребенка начинают активно требовать эту самостоятельность.
Но весь секрет заключается в том, что прививать и требовать от ребенка самостоятельность нужно уже в раннем возрасте. Но как? Думаете он еще мал для этого? Но все как раз наоборот!
Для того, чтобы понять, как развивать самостоятельность ребенка в раннем возрасте, необходимо знать особенности этого возраста.
Итак, возраст раннего детства охватывает период от 1 года до 3-х.
Именно этот период называют ранним детством. Он начинается с критического периода — кризиса первого года жизни.
Этот кризис связан с тем, что у ребенка появляется потребность в познании окружающего мира, но физической возможности у него нет. Ребенок еще плохо ходит, физически не может достать все, что хочет и т.д. Он понимает, что может сделать не все, что желает. И следовательно расстраивается. Кризис первого года является началом раннего возраста ребенка.
Сам период раннего возраста — это период, когда у ребенка все впервые. Появляется первая речь, первая игра, представления о себе, о других, о мире, первое общение со сверстниками. Именно в это время родители должны помочь ребенку сформировать основные способности и потребности.
Это познавательная потребность, любознательность, доверие к другим, настойчивость, творческие способности и, конечно, самостоятельность. В этом возрасте ребенок в основном взаимодействует с предметами. То есть он активно их изучает, старается определить форму и размер предмета, пытается понять его функцию. Зачем и куда его использовать.
Именно в этом возрасте ребенок проявляет первые признаки самостоятельности. Он хочет сам есть ложкой, сам одеваться (ну или пытается сам одеваться), хочет играть самостоятельно. И вот в это время задача родителей поддержать ребенка в его желании. Остановите себя, если пытаетесь отобрать ложку, потому что ребенок весь в еде. Остановитесь, если хотите сами его одеть. Пусть это будет дольше, но зато он сделает это САМ! Это будет его личное достижение!
Период раннего детства заканчивается переломным моментом — кризисом — кризисом 3-х лет. Этот кризис еще можно назвать «Я сам!». Ребенок активно хочет делать все самостоятельно, без помощи взрослых. И очень важно в это время поддерживать и поощрять малыша.
Итак, как стоит вести себя с ребенком в этом возрасте? Каких принципов придерживаться?
Правила для родителей:
Не мешайте! Да, именно не мешайте!
Дайте ребенку расти. Позвольте ему делать что-то самому! Потянулся за ложкой? Молодец! Решил сам застегнуть обувь? Умница! Позвольте ему вырасти.
Думайте о детях! Конечно же, родителям хочется, чтобы малыш всегда оставался малышом.
Но подумайте о ребенке. Правильно ли это для него? Смотреть как ребенок растет и грустно и приятно одновременно. Но Вы не сможете всегда завязывать ему шнурки и кормить с ложки. Вы же хотите, чтобы ребенок добился успеха? Занимался тем, что хочет?
Поощряйте! Поддерживайте ребенка в его стремлениях.
Он хочет сам поесть? Хорошо! Набираемся терпения, одеваемся в одежду, которую можно пачкать и вперед, покорять вершины! Ребенок хочет помыть пол? Замечательно! Дайте ему тряпку и ведро. Да, потом будет беспорядок. Но подумайте о том, что будет чувствовать ребенок и как он будет рад и горд собой! Представили это довольное детское личико? Готовы лишить его такой радости?
Терпение! Это основное, чего не хватает современным родителям.
Терпение! И у Вас все получится! Посчитайте про себя до 20. Туда и обратно. Вспомните степени числа 2. Да все что угодно. Но дайте ребенку немного больше времени. Мы все когда-то чему-то учились. Помните об этом!
И помните, будущее Вашего самостоятельного ребенка в Ваших руках! Поэтому, приложите немного сил и терпения и вскоре Вы будете гордиться своим малышом!
Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)
← предыдущая запись