Аденоиды часто называют «сторожевыми псами горла». Как и миндалины, они препятствуют проникновению в организм ребенка инфекций, но иногда сами воспаляются и распухают.
Аденоиды — лимфатические железы в задней части горла, в месте соединения носового и ротового проходов. Лимфатические железы, включая аденоиды, вырабатывают белые кровяные клетки (лимфоциты), которые непосредственно борются с инфекцией. Аденоиды расположены таким образом, что они фильтруют и, как правило, уничтожают вирус, вдыхаемый через нос. Однако иногда избежать заболевания не удается. 

                            Причины
            Аденоиды присутствуют в организме с самого рождения, но исчезают в период полового созревания. Они четче всего выражены у детей в возрасте от одного до четырех лет, т.к. именно в этом возрасте ребенок чаще всего подвергается воздействию новых видов инфекций и вирусов.
Недостаточно изучен процесс заражения аденоидов, но на них воздействует любой возбудитель респираторной инфекции.
                            Симптомы
            Когда железы увеличиваются вследствие инфекции, они препятствуют прохождению воздуха через нос, и ребенку приходится дышать ртом. Это может вызвать сильный храп во время сна. Распухшие аденоиды придают речи:
а)«носовое» звучание; «м» звучит как «б», а «н» — как «д»;
б) затрудняет фонематический анализ произносимых ребёнком слов, членение слов на слоги в дальнейшем является причиной дисграфии на почве нарушения фонематического анализа и синтеза;
в) к нарушению произносительной дифференциации звонких и глухих согласных звуков (из-за глухости голоса): б-п, г-к, д-т, ж-ш, з-с, в-ф и их мягких вариантов, как по типу оглушения. Это зависит от индивидуальной структуры дефекта каждого отдельного ребёнка и что может явиться причиной акустической дисграфии.
           Это происходит потому, что ребенок пытается закрыть рот для произнесения этих звуков, но не может из-за заложенного носа. Кроме того, дыхание через рот очень сушит горло, и ребенок постоянно испытывает жажду.
             Вынужденные частые короткие вдохи ребёнка имеющего аденоиды, в связи с обжигающим действием холодного воздуха на глотку при ротовом дыхании ведут к тому, что мозг ребёнка постоянно находится в состоянии кислородной недостаточности (в состоянии гипоксии), а это ведёт, в свою очередь, к астеническому синдрому, синдрому повышенной истощаемости центральной нервной системы, что проявляется в гиперактивности или в гипоактивности таких детей. У них наблюдается повышенная утомляемости снижение работоспособности, внимания, памяти, при этом страдают и изменяются все психические процессы.
            Аденоиды у детей являются причиной неразвитости слабости периферического отдела речевого анализатора:
1) слабости нижней челюсти и, как следствии этого, повышенной саливации (слюноотделения);
2) неразвитости, слабости мышц языка, особенно его кончика и спинки, что является результатом его малоподвижности, т.к. с помощью языка ребёнок пытается механически прикрыть вход в ротовую полость от воздействия холодного воздуха.                  Это ведёт к нарушению произношения различных звуков, наиболее частыми из которых являются:
а) межзубное произнесение свистящих и шипящих звуков, нарушение их произносительной дифференциации;
б) нарушение произношения твёрдых и мягких согласных (мебель-небель, много-ного), нарушение их произносительной и слуховой дифференциации;
в) нарушение произношения йотированных и нейотированных гласных (ямка-амка) , нарушение их произносительной и слуховой дифференциации;
г) трудности, часто невозможность артикулирования соноров (р-л).
3) неразвитость, вялость верхней губы у детей с аденоидами ведёт к нарушению произношения звука [в], к замене его другими звуками (воробей-оробе) , иногда при стечении нескольких согласных к его отсутствию, опусканию (в том числе предлога «в»).
Лицо ребёнка, страдающего от наличия аденоидов, имеет свои характерные особенности, так называемое аденоидное лицо: часто приоткрытый рот (приподнятость верхней губы, различной степени отвисание нижней челюсти), сглаженность носогубных складок; амимичное выражение лица.
Когда аденоиды борются с инфекцией, белые кровяные клетки (как мертвые, так и живые) выделяются из носа в виде гноя, который заметно отличается от прозрачных и водянистых выделений при простудном насморке. Ребенок втягивает носом воздух, пытаясь прочистить его, но выделения стекают по задней стенке горла, вызывая кашель. Кашель обостряется ночью и является типичным симптомом инфицированных аденоидов. Утром проглоченный гной может вызвать рвоту.
                              Осложнения
             В результате затруднения оттока крови и лимфы от головного мозга, вызванного застойными явлениями в полости носа от воздействия аденоидов, у детей нередко возникают головные боли.
Распухшие аденоиды могут заблокировать евстахиевы трубы, представляющие собой пару туннелей, проходящих через черепные кости от внутренней части барабанной перепонки уха к глотке. Их функция заключается в уравнивании давления внутри среднего уха с внешним давлением — они вызывают знакомый нам «хлопок» при глотании. Если трубы заблокированы увеличенными аденоидами, то давление не может быть сбалансировано.
Однако главная опасность состоит в том, что естественные выделения не могут вытекать наружу. Возникает явление «заложенного уха» — слуховой аппарат забивается выделениями, тем самым ухудшая слух. Сами выделения могут содержать инфекцию, что вызывает воспаление среднего уха. Это очень болезненное состояние, которое может навсегда ухудшить слух. Если болезнь запустить, то барабанная перепонка может лопнуть.
             Своевременная консультация у специалиста — залог успешного развития ребенка. 

Галина Черкашина, логопед Центра развития и коррекции речи «Lalio»  

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

  ← предыдущая запись

Author

Write A Comment