У Вас неприятное открытие? Ваш ребенок ругается? Сквернословит? Плохие слова — это часть нашей жизни. И с этой частью жизни дети обязательно столкнуться. Но что же делать родителям, чтобы отучить ребенка ругаться? Как следует себя вести? 

 

 

                                           Правила для родителей.

  • Устраняем причину. Самым первым Вашим шагом должно быть устранение причины сквернословия. Возможно, ребенку нужно проявить больше внимания и заботы. Или снять какие-то ограничения. Или помочь добиться успеха без ругательств. Или научить справляться с негативными эмоциями.

  • Понимание. Вам очень важно добиться понимания ребенка того, что ругаться нельзя. Не стоит игнорировать ругательства, но и сильно наказывать ребенка тоже нет смысла. Нужно донести до малыша, что ругательства это плохо.

  • Собственный пример. Не рассчитывайте, что ребенок согласиться с Вами, если услышит: «Мы взрослые, нам ругаться можно. А тебе нельзя, ты маленький!». Такой подход не пройдет. Только если Вы на собственном примере покажите, что в вашей семье не сквернословят, это может сработать. Никаких двойных стандартов. Не обманывайте себя и ребенка. Даже в очень интеллигентных семьях проскакивают нежелательные словечки.

  • Правильно говорим. Забудьте фразу «А ну-ка повтори, что ты сказал!». Это только закрепит нежелательные слова в речи ребенка. Ведь Вы сами настаиваете на том, чтобы ребенок повторил их.

  • Говорим о чувствах. Если Вы услышали из уст своего чада плохие слова, скажите ему, как Вам неприятно их слышать. Забудьте формулировки «Ты плохой». Говорите о Ваших чувствах, о том, что Вы чувствуете, когда ребенок так говорит. Дети не хотят расстраивать своих родителей и, поэтому им будет легче осознать, что говорить недопустимо.

  • Учимся выражать эмоции. Негативные эмоции легко уходят, когда мы пытается от них избавиться физически. Можно потрясти ручками, потопать ножками, попрыгать. Это помогает снять внутреннее напряжение. А когда нет напряжения, нет и плохих слов.

  • «Что это значит?». Когда услышите у ребенка плохое слово, спросите у него, что оно значит. Чаще всего дети не знают значения слова. Объясните ребенку, что можно использовать только те слова, значение, которых они знают. А если значение слова им известно. Придумайте вместе с ним замену этого слова.

  • Замена. Если ребенку не хватает слов, чтобы что-то выразить и он использует ругательства, предложите ему придумать свое собственное слово. Пусть оно будет новым и интересным. Ведь это лучше, чем повторять за другими.

  • Словарный запас. Увеличивайте словарный запас ребенка. Читайте, пересказывайте, учите стихи. У начитанных детей плохое слово скорее всего затеряется в их словарном запасе.

  •  

              И помните, «плохие слова» — это не повод для паники. Все можно справить. Главное не реагировать слишком остро. В таких вопросах очень важно терпение!

     

     

     

    Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

      ← предыдущая запись

    Author

    Write A Comment