«Плохие слова» — это часть нашей жизни. Хотите вы этого или нет. И с этой частью дети всегда сталкиваются. Мы не можем уберечь их от этого, но мы можем научиться правильно с этим справляться.

            Но что делать, если ругательства ребенка стали неотъемлемой частью его поведения? Как избавиться от сквернословия ребенка? Помните, чтобы изменить нежелательное поведение малыша, необходимо понимать причины этого поведения. Итак, рассмотрим возможные причины употребления «плохих слов» у детей.

 

  • Привлечение внимания. Да-да-да. Сквернословие может быть простым привлечением внимания. Так же как и обычные истерики. Подумайте, как часто Вы отвечаете на просьбу ребенка поиграть с ним? Детям нужно внимание. Именно так они чувствуют любовь и заботу. Если же они не получают этого внимания, они стараются сделать все возможное, чтобы его получить. Ругательства, истерики, разбитые игрушки и т.д. Все это привлекает внимание родителей к ребенку. Даже если это наказания — это внимание. Так дети чувствуют себя значимыми. Поэтому, подумайте, не являются ли «плохие слова» просто способом обратить на себя внимание?

  • Подражание. У детей всегда есть кумир. Человек, на которого они хотят быть похожими. Чаще всего для детей до 8 лет — это взрослый. Ребенок может «сблизиться» со своим кумиром, подражая ему. Это может быть подражание поведения, реакций, интонации и отдельных слов. Замечали, как дети делают вид, что курят? Откуда это у них? Скорее всего, они просто повторяют за взрослым, который для них значим. То же самое происходит и с речью. Ребенок впитывает речь взрослого и старается подражать ей. Именно поэтому он может использовать ругательства.

  • Компенсация. Бывает такое, что дети переживают неудачи. Неудачи в садике или школе. Неудачи в общении со сверстниками или со взрослыми. Ребенок теряет уверенность в себе, слыша в свой адрес упреки и критику, особенно если эта критика произнесена неправильно. Если она качается самой личности ребенка, а не его действий. Приходилось Вам слышать, как расстроенные родители говорят своему ребенку, что он плохой и плохо себя ведет? Такие заявления подрывают веру ребенка в себя и он старается это компенсировать. Если от него ожидают плохого поведения, то он будет проявлять плохое поведение. «Зачем стараться, я ведь плохой. Вот и буду вести себя плохо».

  • Восстание. Очень часто родители забывают, что дети растут. Родители увлекаются ролью очень заботливых родителей своего малыша и забывают, что детям нужно давать «место для маневра». То есть детям нужно давать слободу и принимать их желание быть взрослыми. Именно тогда, когда родители слишком заботятся о ребенке и не дают ему действовать самостоятельно, дети начинают бунтовать. И одной из форм бунта может быть сквернословие. Так дети пытаются показать, что они уже взрослые и могут действовать самостоятельно.

  • Месть. Детям, так же как и взрослым, присущи негативные чувства. Это может быть обида, злость, расстройство, ревность. Причин может быть масса. Рождение младшего ребенка, ссоры в семье, недостаток внимания. Или же более мелкие ситуации — не купили игрушку, не пошли в гости, мало погуляли. В таких случаях ребенка переполняют эмоции, которые он выражает с помощью ругательств.

  • Неспособность справиться с эмоциями. Опять таки, детям присущи негативные эмоции. Но каждый находит способ их выражения по-разному. Одни — плачут, другие — дерется, треть — ругаются, четвертые — закрываются в себе. Это своеобразный способ выхода негативной энергии. Если же Вам этот способ не нравится, научите ребенка другому.

  • Коллектив. Употребление плохих слов может быть так же влиянием коллектива. Но это касается уже детей постарше. Кто-то не хочет отбиваться от коллектива и быть «белой вороной», а кто-то просто следует за «лидером». Ведь Вы не можете устроить проверку всех детей, с которыми общается Ваш малыш. Он должен научиться справляться с этим сам. Иначе, что он будет делать потом, во взрослой жизни? Или Вы будете проводить тестирование всем его знакомым?

  •           На самом деле, причины детского сквернословия могут быть более обширными. И они могут быть комбинированными. Но самым главным является понимание причины такого поведения ребенка.

     

     

     

    Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

      ← предыдущая запись

    Author

    Write A Comment