«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения»
                                                                                      Антуан де Сент-Экзюпери

С момента рождения и на протяжении всей жизни человек находится в океане звуков, которые воспринимаются ухом и оцениваются мозгом — высокочувствительным слуховым анализатором. Это разнообразие приносит нам радость и наслаждение звуками природы, позволяет избегать опасности, ощутить «роскошь человеческого общения».

Слуховой анализатор человека не имеет технических аналогов, и способен различать звуки высокие и низкие, очень тихие и очень громкие, при этом совмещая высокую чувствительность, надежность, тонкий временной и спектральный анализ. Именно благодаря слуху мы можем слышать голоса наших детей и родных, пение птиц, звуки любимой музыки, отличать пение сверчка в гоголевскую ночь от звуков скрипки в волшебных вальсах Штрауса.

Для человека возможность слышать звуки является определяющим фактором в развитии речи, формировании восприятия окружающего мира, интеллектуального развития.

Потеря слуха для человека может стать трагедией. Даже для людей с идеальным слухом возникает немало проблем, связанных с нежелательными звуками, шумами, способностью разбирать слова в различных повседневных ситуациях. При потерях слуха, вследствие нарушения чувствительности слухового анализатора, эти проблема приобретает угрожающие размеры и грозит значительными изменениями в качестве жизни человека.
Еще совсем недавно люди с нарушениями слуха были практически лишены возможности полноценно участвовать в жизни общества. Состояние человека с нарушенным слухом можно сравнить с положением туриста в зарубежной стране, где никто не знает его языка.
Отсутствие высокоэффективных методов помощи людям с нарушенным слухом не давало возможности ощутить себя полноценным членом общества. Технические устройства, предлагаемые для компенсации слуховых нарушений, в большинстве своем были громоздкими, не отвечали эстетическим запросам, не обеспечивали разборчивости речи в сложных акустических условиях, часто выходили из строя. Практически, пользование такими устройствами приносило больше неудобств, чем пользы.
В последние 15 – 20 лет значительно расширились возможности для коррекции нарушений слуха. Благодаря развитию и внедрению в жизнь современных цифровых компьютерных технологий, созданию высоконадежных технических устройств для компенсации потерь слуха, в том числе с технологией искусственного интеллекта. Кроме того, значительно выросли возможности качественно и точно провести диагностику нарушений слуха, определить разборчивость речи в тишине и в шуме, установить тип и степень потери слуха на разных частотах.
Современные технические устройства (слуховые аппараты) способны компенсировать нарушения слуха любой сложности. Специальные «детские» слуховые аппараты позволяют значительно ускорить процесс обучения речи у детей с нарушениями слуха, обеспечить наивысшее качество звука и разборчивость речи в домашних условиях, в детских яслях, детских садах, школах, студенческих аудиториях. Специальные слуховые аппараты с искусственным интеллектом позволяют хорошо слышать людям даже в условиях больших аудиторий, при окружающем шуме, в церкви, на вокзале, на улице и т.д.
Но научить ребенка или взрослого воспроизводить услышанное, говорить самостоятельно нужно доверить специалисту — сурдопедагогу.

 

Author

Write A Comment