Можно с уверенностью сказать. Что идеальных голосов не существует.

             Что бы голос звучал красиво, над ним необходимо провести определенную работу. Так сказать настроить свой инструмент.

         А начинать необходимо с полной диагностики речи. Ведь наша речь и голоса все разные, неповторимые и уникальные.

         Диагностика голоса — необходима для работы над этим прекрасным инструментом под названием голос. Такая диагностика позволяет разложить голос на составляющие. Определить, какая часть Вам необходима, а какая нет. А может быть, чего-то недостает?

            Большинство людей относиться к своему голосу как к данности. Он был с самого рождения и будет. Многие считают, что для успеха достаточно получить образование, посещать парикмахерскую, покупать стильную одежду и т.д. А как же голос? Ведь голос вместе с речевой обстановкой, которой окружён человек, редко бывают достаточно грамотными, красивыми, лишенными недостатков.

                Людей, которые начинают работу над своим голосом, безусловно, ждет успех. Можно сказать, что это благодатная и благодарная работа. Работа на благо себе. Успех не заставит себя ждать.

         Если диагностика голоса проведена, можно утверждать, что первый большой шаг сделан. Ведь параметры голоса уже определены. Выявлены его сильные и слабые стороны. Теперь начинается работа по устранению недостатков, дефектов речи, а так же развитию ее сильных сторон.

         Итак, начнём. А начинам мы работу с постановки дыхания. Необходимо сделать его крепким. Так же подготовим и разогреем наш голосо-речевой аппарат к звучанию.

                Уверенно можно сказать, что дыхание — самая естественная и необходимая вещь. Когда человек дышит правильно, то он сохраняет и равновесие тела, и спокойствие. Именно благодаря дыханию в кровь, которая питает мозг и тело, поставляется кислород.

         Дыхание — одна из самых важных составляющих при работе с голосом. Без правильного речевого дыхания голос звучит тусклым, плоским. При этом голосовой аппарат быстро устает, даже при минимальных нагрузках.      Дыхание человека можно условно разделить на три типа:

  • верхнее;
  • смешанное;
  • нижнее.

             Только последнее, нижнее дыхание является правильным. Его так же называют диафрагмальным, диафрагмально-реберным, межреберным или дыхание животом.  Это различные обозначения одного и того же процесса. Процесса, который позволяет профессиональным вокалистам петь, дикторам — увлекательно вести свои программы, а успешным переговорщикам — выдерживать прессинг атак.

            Сразу возникает вопрос. Почему люди дышат по-разному? Этот вопрос до сих пор остается загадкой. С рождения, все малыши дышат одинаково — животом. Вырастая, большинство девушек теряют способность дышать животом — их дыхание смещается кверху. Мужчины же, наоборот, в основном сохраняют нижнее дыхание, но не всегда.

                Как же определить, к какому типу принадлежит ваше дыхание?

         Теперь можем выполнить диагностику дыхания. Положите одну руку себе на живот, а вторую — на грудь. А теперь сделайте глубокий вдох носом. Что происходит с вашим организмом? Грудь и плечи поднимаются, а живот втягивается? Это ярчайшие признаки верхнего дыхания.

               А вот если грудь и плечи у вас остаются неподвижными, живот медленно расправляется на вдохе, а на выдохе уменьшается в объеме и как будто бы приклеивается на кнопку к позвоночнику, значит, у вас самое настоящее нижнее дыхание. Тем не менее, это не означает, что дыхательная гимнастика вам не нужна. Нужна, обязательно нужна — для того, чтобы разогреть голосо — речевой аппарат и подготовить его к серьезной работе. Вам уже дано многое. Сохраняйте и укрепляйте это!

         Если же у Вас все таки верхнее дыхание, необходимо вновь научиться дышать животом, Для этого следует освоить одну из дыхательных гимнастик (под бдительным контролем специалиста — логопеда) и ввести ее в повседневную практику.

                У многих сразу возникает вопрос. Когда ждать результат?

Уверяем, ждать его не нужно. Он сам придет. Наш умный, чуткий организм сразу понимает, что вы приняли верное решение, и очень быстро перестраивается.

             Гораздо сложнее в этой ситуации отношения с мозгом. Зачастую он лениться и придумывать для вас всякие отговорки: «Ну ничего, сегодня не сделаю, ничего ведь страшного, завтра наверстаю». Или: «Посплю-ка я лучше, сон важнее гимнастики. Вот как раз этих 10 минут мне и хватит, чтобы выспаться…».  Такой вариант однозначно не даст желаемого результата.

             Если Вы приняли решение заниматься, это необходимо делать регулярно, планомерно, четко следуя рекомендациям. И чтобы Ваша цель  могла сказать вашим собственным изменениям в лучшую сторону: «Вы меня поражаете!».

         Итак, самая сложная работа уже проведена. Дыхание поставлено! И Вы дышите правильно и осознанно!  Но на этом этапе работа над голосом не заканчивается. Что делать дальше и какой следующий этап? Читайте в следующей статье!

 

Author

Write A Comment