У вашего малыша появились вредные привычки? Он ковыряется в носу, грызёт ногти или сосет пальцы? Вы спокойно общаетесь на эту тему с друзьями и близкими, пытаясь найти выход, помочь ребёнку. Но есть привычки, которые родители считают «странными», не естественными, и обсуждая их, испытывают тревогу и стеснение. Из-за своей неосведомлённости, наносят ещё больший вред своему малышу, пытаясь запретами и нравоучениями изменить его жизнь.
Детство — неизвестная страница в исследованиях пола, поскольку надежные данные относительно полового поведения на протяжении этого периода по объективным причинам отсутствуют. Разбираясь в этой сложной проблеме, приходится преимущественно полагаться на догадки и умозрительные заключения, а также на немногочисленные данные культурологических исследований популяций аборигенов, в которых допускаются сексуальные игры детей.
Много лет назад, считалось, что сексуальность у детей отсутствует, либо, признавая ее существование, исследователи предпочитали умалчивать об этом, расценивая его как греховное и опасное. Эти противоречивые взгляды сохраняются до сих пор, однако по крайней мере некоторые родители рассматривают развивающуюся сексуальность своих детей как нечто само собой разумеющееся и не вызывающее отрицательного отношения. Часть родителей по-прежнему испытывает дискомфорт при любых проявлениях сексуального интереса у ребенка.
Тому есть несколько причин:
1. Это считается ненормальным.
2. Родители не знают, как вести себя в таких ситуациях.
3. У них могут быть собственные сексуальные проблемы.
Пример из жизни: Я стала замечать, как моя дочь забирается на твердые коробки от игрушек, на письменный стол, на стулья, ложится на угол низом живота и двигает ножками в разные стороны. Сейчас ей уже 3 года. Соседка говорит, что это маструбация. Что делать?
Человек изменяется и развивается на протяжении всей своей жизни, от рождения до смерти. Это касается и его психосексуального развития. В прошлом, младенчество и раннее детство считались принципиально асексуальными, а то и вовсе бесполыми. Детская невинность означает неведение, и отсутствие каких бы то ни было эротических интересов, пока ребенка не развратят взрослые. Нужно прямо сказать: это не совсем так. Разумеется, до начала полового созревания ребенок не имеет сексуальных потребностей во взрослом понимании этого слова. Но уже у младенцев существуют некоторые сексуальные автоматизмы, а у детей — соответствующие интересы, тесно связанные с формированием половых ролей и идентичности.
На сегодняшний день точно установлено, что сексуальное возбуждение может отмечаться даже у зародыша и младенца. Многим родителям хорошо известна мастурбация их 2-3-4-летних детей. Исследователи называют различные причины такого поведения — снятие напряжения, поиск комфорта или просто баловство.
Возраст от 2 до 6 лет
В этом возрасте может наблюдаться мастурбация. Она может иметь место в тот момент, когда ребенок находится в состоянии стресса и тревоги, и приносить ему состояние комфорта. Мастурбация не вредна ни в физическом, ни в психическом плане, однако, если дети навязчиво мастурбируют, то это должно обеспокоить взрослых, так как мастурбация истощает ребенка и неблагоприятно воздействует на его умственную и физическую сферу. Существует мнение, что достаточно часто мастурбируют дети, которым не хватает телесных контактов с родителями.
От 6 до 12 лет
Сексуальное поведение: могут заниматься мастурбацией, когда находится один; демонстрируют смущение при затрагивании сексуальных тем; имитирует половой акт, поцелуи и петтинг со сверстниками; могут иметь настоящий половой акт, как следует не зная о его последствиях.
Причины детского онанизма.
1. Довольно часто к самоудовлетворению прибегают дети, которым не хватает родительского тепла и ласки, так или иначе чувствующие себя ненужными, обделенными вниманием. Занимаясь мастурбацией, ребенок, таким образом, как бы успокаивает себя.
2. Различного рода заболевания половых органов, к примеру, аллергия, диатез или молочница, сопровождающиеся зудом и выделениями — тоже частая причина детской мастурбации.
3. Слишком тесные трусики или другая одежда, которая давит на промежность, раздражает ее.
4.К удивлению многих, причиной детского онанизма может быть и насильственное кормление: не получая удовольствия от пищи, ребенок может неосознанно может стараться компенсировать это, раздражая генитальную область.
5. Глисты-острицы (прежде всего у девочек), которые могут вызывать зуд в области половых органов.
6. Несоблюдение правил гигиены, вследствие чего могут появляться опрелости, которые доставляют ребенку беспокойство.
Как реагировать?
Реакция родителей имеет большое значение: испуг, удивление, чрезмерное акцентирование на проблеме, может лишь усугубить ситуацию, привести к фиксации ребенка на вредной привычке. Лучше без лишних эмоций, мягко и тактично переключить детское внимание на что-то другое. Не стоит отводить его руку, бить по ней, угрожать или наказывать.
Угрозы, наказание , фразы: «Не смей так делать!» или « У тебя там все отвалится!» — совершенно недопустимы. Внушая ребенку, что он занимается чем-то ужасным и запретным, можно вырастить в нем убеждение, что и сам он — плохой, порочный и недостойный, вызвать в малыше чувство вины, серьезно занизить детскую самооценку.
Вместо этого старайтесь ободрить ребенка, убедить, что он обязательно справится со всеми трудностями.
Помните, что детская мастурбация — это всего лишь вредная привычка, сродни ковырянию в носу, грызению ногтей или сосанию пальца. Поэтому, не стоит паниковать по поводу испорченности собственного ребенка, — принести вред может вовсе не мастурбация, а неправильная реакция взрослых на это явление.
Что делать?
1. Если имеет место инфекция, аллергия или заражение паразитами — незамедлительно начать лечение, тесное нижнее белье заменить достаточно свободным, ни в коем случае не заставлять ребенка есть через силу ту пищу, которая ему не нравится.
2. Обратите внимание на то, чтобы у ребенка было достаточно источников получения положительных эмоций, много интересных занятий. Постараться создать такую атмосферу в семье, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким, заброшенным и обделенным вниманием родных людей. Важно также выражать свою любовь не только словами, но и с помощью прикосновений: гладить, целовать, щекотать, брать на руки. Очень ценным в этом плане является ежедневно выполняемый массаж . Все это называется «телесный контакт» и помогает «прочистить» эмоциональные каналы взаимоотношений малыша с родителем, восстановить эмоциональный баланс, дать ребёнку чувство «защищённости» и безопасности, что и снимает корень всех навязчивых проявлений
3. Постоянные скандалы между родителями, нервная обстановка в доме вынуждают ребенка прибегать к онанизму, как к способу снять напряжение, разрядиться. Проанализируйте ситуацию внутри семьи.
4. Игры на свежем воздухе, занятия спортом, ежевечерний прохладный душ — рекомендуются всем детям. Стоит обратить внимание на ритуал отхода ко сну: проветрите комнату (постель не должна быть слишком теплой), приучайте малыша спать на боку, положив ладошки под голову, посидите с ребенком, пока он не заснет — расскажите сказку, спойте песенку, обсудите произошедшее за день, скажите несколько теплых слов.
Пример из жизни: Он просто у меня ненормальный какой-то, гневно посматривая на ревущего малыша. — Три года только исполнилось на той неделе, а он уже занимается маструбацией. Сколько я ему говорила, сколько я ему объясняла… Все понимает, а делает мне назло. Недаром я не хотела иметь детей. Одни лишь хлопоты и недоразумения.
Такая мама может жаловаться еще хоть несколько часов, но двух последних фраз ее достаточно, чтоб выявить причину навязчивой привычки у ребенка. Он не желанный и не любимый — и это главный пусковой механизм. Делайте выводы!
Татьяна Осколкова, психолог Центра развития и коррекции речи «Lalio»
Литература:
1.Кон И. Вкус запретного плода — Семья и школа № 11, 1995 г.
2.Стегно Ю. Про ЭТО: простые правила обсуждения вопросов пола с детьми. // Домашний очаг. — 2008. — № 2. — С.102-103.
3.Стегно Ю. Сигарета в кулачке // Домашний очаг. — 2004. — № 1. — С.118-121.
4.Коломинский Я.Л. «Психическое развитие детей».
Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)
← предыдущая запись