Коррекция речи, логопед, развитие речи, психолог в г. Харьков: центр развития и коррекции речи Ирины Коваль "Lalio"
Главная  //  Наш блог: архив  //  логопед для взрослых  //  Подробности

Развиваем речь

30 августа 2016

            Речь человека развивается на протяжении всей жизни. Сначала ребенок пытается издавать звуки, потом повторять слоги и слова. А дальше уже учиться строить фразы и предложения. Все эти этапы речи начиная с лепета, являются основой для становления правильной речи. Ведь можно с уверенностью сказать, что слова, которые произносит человек, являются основным инструментом, с помощью которого можно управлять миром и людьми. Именно поэтому, использовать их необходимо соответствующим образом, чтоб они «точно попадали в цель». Ответственное отношение к словам - это, прежде всего, ответственность за то, что мы говорим, как говорим, и формирует наше пространство жизни. По сути, это наше отношение к себе и к ситуациям, происходящим вокруг нас! 

            Для того, чтобы речь была красивой, в первую очередь необходимо заняться устранением всех речевых дефектов. Если в детском возрасте это сделать не удалось или отсутствовал стимул для их устранения, не стоит переживать.  Все речевые дефекты возможно исправить и во взрослом возрасте. Конечно для этого понадобиться Ваше желание и усилия.

         В данный момент мы живем в эпоху, когда для продуктивного общения и достижения поставленных целей необходимо не только владеть информацией, но и правильно ее преподносить. Так, чтоб было интересно, понятно и полезно. Ведь для того, чтоб подняться по карьерной лестнице необходимо понимание. То, как услышит собеседник информацию зависит большая часть успешности дел. Однако, без правильной речи это не так-то и просто сделать.

         Сейчас написано очень много книг на тему: «Как развить речь»или «Как говорить красиво». И почти во всех есть такая рекомендация как увеличивать свой словарный запас. Но, это не повод для того, чтоб изучать словари и запоминать кучу ненужных слов. Которые потом трудно будет использовать в повседневной речи. Давайте для начала разберемся, из чего состоит устная речь и что необходимо для ее развития или улучшения?

         По определению, устная речь - форма речевой деятельности, включающая понимание звучащей речи и осуществление речевых высказываний в звуковой форме (говорение). То есть, это речевая деятельность, которая состоит из: того, что мы говорим и как мы говорим. Ведь именно от этих двух важных факторов и будет зависеть, поймут нас и будет ли интересна наша речь.

         Интерес у собеседника к нашей речи возникает от того, как мы говорим. А именно от: тембра голоса, его тона и окраса, насколько четко произносятся слова (дикция) и конечно же темп речи.

         Большинство людей считают, что приоритет в правильной речи принадлежит тому, что мы говорим. Однако главным является то, как мы говорим. По статистике, только 10% сказанного «голого» текста, который не окрашен эмоционально или тембрально, усваивается собеседником, если он старается уловить смысл сказанного. Поэтому, первое что необходимо делать, для улучшения качества речи это - сосредоточить свое внимание на том, «как говорить». Для этого необходимо поставить голос. Постановка голоса включает в себя: постановку голоса и дыхания, и работу над дикцией. А теперь давайте попорядку.

         Если обратиться к словарю, то постановка голоса это - выработка рефлекторных движений голосового аппарата, способствующих правильному звучанию. То есть, необходимо научить работать свой голосовой аппарат правильно, чтоб он звучал как правильно настроенный музыкальный инструмент. Постановкой голоса занимаются в театральных студиях и кружках, педагоги по вокалу и конечно же логопеды. Самый главный секрет в постановке голоса - это правильное дыхание. Именно от того, как Вы овладеете дыханием, будет зависеть сила, тембр и окрас Вашего голоса. Правильное дыхание  поможет развить все скрытые возможности голоса. Ведь не зря говорят, что «кто умеет  управлять своим голосом - может как успокоить, так и взбудоражить». Именно от дыхания зависит плавность и мелодичность речи. Голосоведение (которое ведется дыханием) позволяет совершенствоватся голосу, которым Вас наделила природа.

         Дыхание поставлено! Следующий этап в овладении речи - работа над телом. «Но зачем?» - спросите Вы. Для того, чтоб голос был легким, воздушным, полетным, необходимо не только правильно владеть дыханием, но и освободиться от мышечных зажимов. Если Вы напряжены, скованны, то напряженным будет и Ваш речевой аппарат. Слова будут скованными, напряженными и это состояние вы передадите слушателю. Такая мышечная зажатость в свою очередь плохо отразиться на дикции. Сразу могут появиться слова паразиты такие как: А, Э, НУ. Их появление - это попытка хоть немного расслабить Ваш речевой аппарат. А допускать появление слов паразитов в речи категорически нельзя. Потому, что избавиться от них будет сложно и для этого потребуется много времени и Ваших усилий. Для  того, чтоб научиться контролировать свои мышцы необходим самоконтроль. Ведь не все могут сказать, «я так был зажат говоря об этом». Самоконтроль, позволит Вам научиться слушать и понимать состояние тела, а так же контролировать его. Когда необходимо - напрячь мышци, а в нужный момент, как «по взмаху волшебной палочки» - расслабиться. Чтобы достичь таких результатов нужно много тренироваться. Ведь «волшебных палочек», к сожалению, не существует.

         Немаловажный этап в работе над речью - это избавление от психологических зажимов. Страх перед предстоящим общением или выступлением. Это так называемые «психологические зажимы». Как тут еще и говорить, когда так страшно, неловко и т.д. В этой ситуации психологические аспекты выходят на первое место и блокируют Ваше дыхание, мысли и память, а иногда даже координацию. Даже если Вы все отработали, выучили, то это все рушиться в одно мгновение ока, когда появляется «психологический зажим». Дыхание сбивается, мысли путаются, текст забывается! Это такой стресс для организма! А сколько трудов в пустую?

         Что бы справиться с психологическими проблемами, связанными с речью или публичными выступлениями, необходимо разобраться, что лежит в основе этих страхов и переживаний. Консультация психолога тут не помешает, если самостоятельно справится с ситуацией не получиться. Ведь страх сковывает нас внутри, словно внутренняя зажатость души, тела и сознания. А это приводит к таким же результатам, как и мышечная зажатость. Над которой необходимо работать и избавляться от нее.

         Следующим этапом в работе над речью - совмещение голоса и мимики. Каждый из нас встречал в своей жизни человека, про которого можно сказать «у него все на лице написано!»У одних людей выражать свои эмоции с помощью мимики получается мимоволи, а другим над этим необходимо работать. Именно поэтому, данный этап работы проводиться перед зеркалом, а так же может записываться на видео. Тут в помощь, приходит следующий этап работы над телом. Когда учимся контролировать свое тело и мышцы. Ведь мимика - это движения мышц лица, выражающие внутреннее душевное состояние. Тут сразу вспоминаются слова родителей: - «Не делай два дела одновременно. Ни одно не получиться!» В этой ситуации как раз наоборот. Необходимо совмещать несколько действий одновременно. А имеено:

  • говорить необходимый текст;
  • помнить, что нужно сказать;
  • следить за мимикой;
  • контролировать действие мышц;

Только тогда, когда Вы освоите это умение, совмещать речь с мимикой, а в дальнейшем и движением, можно приступать к освоению художественной речи.

         Художественная речь поэтична, наделена образами, выразительна. Именно она и является образцом для подражания! Испокон веков художественная речь формировалась в устном народном творчестве. Благодаря ей стало возможным переносить признаки с предмета на предмет по сходству (метафора) и по смежности(метонимия). Художественная речь формировала и развивала многозначность слова. Именно она придает речи усложненную фонологическую организацию (звуковой уровень языка).

         Основная цель употребления художественной речи - это эстетическая. Нам приятно слышать красивую и правильную речь дикторов, актеров, спикеров. Такая речь приносит нам именно эстетическое наслаждение. Если мы в такой манере будем общатся в супермаркете, с друзьями и тд., нас не будут понимать. Это потому, что использование художественной речи является средством передачи информации. А художественный текст позволяет нашему воображению рисовать свои образы, переживать, мечтать и многое другое.

         Именно тут и следует приступить к пополнению своего словарного запаса. Но не ограничивайтесь только словами! Читайте много различной литературы. Если позволяет возможность, читайте отрывки из книги вслух перед зеркалом. Это позволит отточить тембр и окрас вашего голоса, темп в котором Вы читаете, и конечно же мимику. Интересные фразы, высказывания или обороты - записывайте. Кто знает, в какой момент это может пригодиться?

         Многие люди хотят изменить или улучшить свою речь. Но не прикладывают к этому никаких усилий. Говорят: «В моем возрасте трудно уже что-то исправить!». Но это не так. Отговорки и оправдания улучшить речь не помогут. Они звучат у тех людей, которые этого не хотят. А если есть желание, то и не возникнет никаких оправданий. Такие люди ставят перед собой цель. И идут к ней. Несмотря ни на что. Ведь ничто не достается в этой жизни легко и просто так. К достижению любого результата необходимо прикладывать усилия, работать над собой. Только тогда. Вы будете говорить, так как желали!

         Успехов Вам! Общайтесь с удовольствием и пусть люди Вас понимают!

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

Комментарии

Нет ни одного комментария

Наш блог

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
01
02
03
04
05

Популярные теги

Lalio Логопед Харьков Логопеды Логопеды Харьков Помощь логопеда Психолог Харьков Речь ребенка детский психолог занятия с логопедом занятия с логопедом Харьков консультация врача - логопеда консультация врача - логопеда в Харькове консультация детского психолога консультация детского психолога Харьков консультация логопеда консультация психолога Харьков консультация семейного психолога консультация семейного психолога Харьков лалио лалио Харьков логопед логопед для взрослых логопедические занятия Харьков логопедический сайт развитие ребенка развитие речи развитие речи ребенка речевое развитие семейный психолог формирование речи

Наш адрес

г. Харьков
пр. Гагарина, 4, 1 этаж
Центр развития и коррекции речи
Ирины Коваль
"Lalio"

Запись на первичный приём:
тел. (057) 756-60-49
тел. (097) 294-09-58

Подробнее →