Вся жизнь человека наполнена событиями. Каждое из них несет эмоциональное наполнение. Ведь согласитесь, вспоминая тот или иной случай из жизни, Вы вспомните сначала эмоцию, которая его сопровождала, а лишь потом всю хронологию событий.

             Но какие бывают эмоции? Зачем нам осознавать и понимать эмоции которые мы испытываем?

Некоторые люди считают, что:

  • проявлять эмоции — это равносильно тому, что ты показываешь свои слабые стороны.

  • Эмоции всегда должны быть под контролем.

  • Эмоции мешают думать и принимать правильные решения.

  • Воспитывая ребенка с эмоциями, он превратиться в «истеричку» и тому подобное…

           Но так ли это на самом деле? Итак, что такое эмоция? Эмоция — это персональное переживание реакций организма на различного рода изменения во внутренней или внешней среде. Такие переживания и реакции у каждого человека индивидуальны. Радость и страх проявляются у каждого по-разному, потому что, эмоции очень тесно связаны с чувствами. Однако ничто так не передаст чувства как эмоция. И как поведет себя каждый из нас в той или иной ситуации предсказать невозможно.

               Но для чего нам нужны эмоции? Эмоции упрощают жизнь человеку. Общаясь, мы понимаем: приятен нам этот человек или нет, страх — помогает избежать глупостей, печаль — не дает повторить ошибку, а радость — подтверждает правильность происходящего. Можно с уверенностью сказать, что эмоции — окрашивают нашу жизнь различными красками и дарят «вкус» самой жизни наполняя ее.

             Но эмоции бывают как положительными, так и отрицательными. Почему так происходит? Если бы человек не испытывал отрицательных эмоций, таких как страх, печаль, горе. Он в полной мере не мог бы насладиться такими эмоциями как радость, восторг, удивление и т. д. Какие эмоции будут наполнять человека, в большей мере зависит от него. Но очень важно для человека испытать как положительные, так и отрицательные эмоции. Для чего это необходимо? Дети не способны контролировать и управлять потоком своих эмоций. Они постепенно учатся это делать. Испытывая эмоцию, они ощущают реакцию своего организма на нее, а со временем понимают, как этой реакцией управлять. Например, чтобы побороть страх, дети рассказывают друг — другу страшные истории.

             Ученые доказали, что эмоции родителей влияют на детей. Каким образом это происходит? Давайте разберемся в данном вопросе.

              Начнем со структуры и устройства эмоциональной сферы. Они очень сложны. В нее входят эмоциональные состояния человека, их сила, степень переживания и настроение. Еще учитываются личностные, нравственные, интеллектуальные черты человека.

              Эмоции как у взрослых, так и у детей проявляются по средствам мимики, взгляда, движений, жестов и слов. Сейчас, в век разнообразных технологий — дети эмоционально перенасыщены. Те дети, которые много времени проводят за гаджетами, не показывая своих эмоций окружающим, испытывают такие чувства и эмоции как неуверенность в себе, в собственных силах, в своих возможностях. Они бояться, стесняются проявлять свои эмоции, чтобы не получить негативные отзывы родителей, близких, окружающих. А зачастую, они просто не знают, как их проявлять, потому что у них отсутствует пример, который подают родители.

             Учеными доказано, что дети, начиная с грудничкового возраста на интуитивном уровне способны улавливать эмоции родителей. Когда родители радуются, малыш улыбается, а когда расстроены — плачет. Взрослея, у ребенка увеличивается количество испытываемых им эмоций. И именно родители помогают малышу понять, принять появившуюся эмоцию и увеличивать их спектр.

            Однако здесь необходимо быть осторожными. Если отрицательных эмоций (негативных) которые испытывает ребенок становиться больше, или они направленны в сторону ребенка, то отношения между родителями и детьми портятся. Они становятся сухими, отчужденными, формальными. Очень часто дети начинают замыкаться в себе, видеть только во всем негатив и принимать только его. Такие дети не разрешают себе испытывать положительные эмоции, потому, что их до этого момента было настолько мало, что реакции организма на них нет. Они отказываются от любой поддержки и у них формируется отрицательное отношение не только к себе, но и к окружающим и всему миру в целом. Именно так и рождаются пессимисты.

            Постоянные запреты, которые слышать дети от родителей, лишают их индивидуальности. Ведь часто мы запрещаем детям кричать, плакать, громко смеяться и проявлять другие эмоции. Ведь что скажут люди? Именно тогда ребенок и начинает скрывать свои эмоции, чувства, ощущения. Он старается спрятать их глубоко внутри, а это лишает его индивидуальности, очарования и детской непосредственности. Помните! Эмоции родителей могут сделать его неуверенным, виноватым и постоянно сомневающимся во всем. А также, сделать малыша счастливым человеком, потому, что научат его видеть, испытывать и запоминать только большой спектр положительных эмоций помогая ему раскрываться как личность.

               С самого детства малыша необходимо знакомить с разными видами эмоций. Даже с такими как гнев, недовольство, раздражение, усталость и т. д. Но знакомить их необходимо постепенно, осторожно. Негатив должен проявляться только в ответ на негативное действие или поступок, при этом проявление эмоций с помощью мимики и голоса не должно напугать ребенка. Самое главное правило, которого должны придерживаться родители — это воспитание детей в любви, ласке, доброте. Именно они помогут вырасти малышу уверенным и доброжелательным человеком.

            Ведь каждому из нас хочется, чтобы рядом был близкий человек, который может выслушать все наши обиды, всю злость которая накопилась. Рассказывая о своих эмоциях, которые нас переполняют. И проговаривая, мы понимаем, что не так уж и расстроены, не так озадачены.

            Дети испытывают такие же эмоции, но очень важно, чтобы Вы находились рядом и могли выслушать свое чадо или сопереживать ему. С уверенностью можно сказать, что большинство из нас выросло в условиях отрицания эмоций и чувств. Проявлять свои эмоции было не принято, даже считалось некультурным не то, что теперь.

            Но как же помочь ребенку разобраться в своих чувствах?

            Во-первых — слушайте очень внимательно. Отложите все срочные дела. Выслушайте малыша от начала и до конца. Иногда сочувственное молчание, это то, что необходимо ребенку. Если Вы при разговоре будете невнимательны и постоянно отвлекаться на что-то, ребенок может замкнутся в себе и это приведет его к унынию.

             Во-вторых — сопереживайте. Покажите ему, что вы понимаете то, что он чувствует. В этой ситуации Вам помогут следующие слова: «да», «хм», «понятно» и т.д. Такие слова и внимательное отношение помогут ребенку разобраться в своих эмоциях и чувствах намного быстрее, а так же самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.

              В-третьих — называйте эмоции и чувства. Например: «Похоже, что тебя это очень расстроило». Или «Мне кажется, что ты очень злишься на Васю, что он так поступил» и т. д. Дети очень часто не могут понять, что их тревожит. Когда Вы называете эмоции, которые испытывает малыш, он быстрее успокоиться, потому что понимает название того, что ощущает.

             В-четвертых — покажите, что Вы понимаете желания ребенка. В этой ситуации малышу легче будет пережить свое зачастую «несбыточное» желание. Расскажите ему о своих детских желаниях.

             Так же, очень важно при общении с ребенком учитывать не только смысл сказанного, очень большую роль несет и эмоциональная окраска Вашей речи. Именно эмоциональная окраска речи (мимика, интонация, выразительность, настроение и слова) помогает грудничкам понимать речь. Малыш будет неотрывно следить за Вами если Ваши эмоции будут положительными, интонации разнообразны и выразительны. Играя с детьми пользуйтесь почаще позитивными эмоциями. Это позволит ребенку ощутить полноту жизни и ее насыщенность. Ведь воспоминания о детстве должны быть связанны с весельем, радостью. Без них оно будет неполноценным. Пусть детство Ваших детей будет беззаботным. А в памяти у них останутся воспоминания о счастливых, веселых и позитивных родителях.

             Помните! Только Вы способны научить ребенка правильно чувствовать и воспринимать эмоции. В будущем это позволит детям находиться в постоянном состоянии счастья.

 

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

  ← предыдущая запись

Author

Write A Comment