Коррекция речи, логопед, развитие речи, психолог в г. Харьков: центр развития и коррекции речи Ирины Коваль "Lalio"
Главная  //  Наш блог: архив  //  детский психолог  //  Подробности

Дисциплина без конфликтов

18 августа 2016

            Дисциплинированные дети - мечта каждого родителя. Как воспитать дисциплинированного ребенка? Такой вопрос задает себе почти каждый родитель. Они прилагают массу сил и стараний. «Это нельзя, это не делай, то не тронь» и своей заботой постоянно «дергают» малыша. Вскоре такой ребенок станет запуганным, лишенным воли и собственных желаний человеком. Но если его не «дергать» и позволять все на свете, он будет просто неудобным, неуправляемым. Именно поэтому, чтобы не бросаться из одной крайности в другую, необходимо выбирать золотую середину в воспитании собственного чада.

            Так как же воспитание не превратить в наказание? Об этом немного позже.

           Физическое наказание, как мера воспитания была распространена в разные времена. Cейчас почти отошли от таких методов воспитания.

            Но задайте себе вопрос. А мы сами совершенны? Мы не совершаем ошибок став взрослыми?

             Все что мы делаем - это верно и вовремя, у нас ничего не ломается, не разбивается? А всегда ли мы придерживаемся строгих правил?

           Однако, к собственным детям мы предъявляем невыполнимые требования - быть идеальными.

           Многие считают, что неотъемлемая часть воспитания - это наказание и без него никак нельзя обойтись. Но каким оно должно быть? И можно ли найти путь, который приведет к дисциплине без конфликтов? Ведь именно о такой дисциплине и мечтает каждый родитель!

            Мы предлагаем вашему вниманию ряд правил, которые помогут Вам в воспитании детей, а также поддержат и наладят дисциплину без конфликтов.

 

            Правило первое. В нашей жизни без правил обойтись нельзя, поэтому и у детей должны быть правила, чтоб в будущем было легче придерживаться их во взрослой жизни. Именно с детства мы стараемся приучать детей придерживаться того свода правил, которому нас учили наши родители. Они состоят из ограничений, требований и запретов. Такие правила и инструкции надлежит применять в общении с детьми тем родителям, которые хотят оградить малыша от лишних капризов и все ему позволяют. Ребенку с детства необходимо знать значение слова «нет». Четкого, конкретного и непоколебимого.

            К сожалению, такое запретное слово родители не используют в воспитании своего чада до 3-х лет. А только преодолев рубеж 3-х летнего возраста начинают от крохи требовать. Требовать всего и сразу. Послушания, выполнения инструкций и многого другого, потому что вчера он повзрослел. Ведь ему уже исполнилось 3 года. Он стал умным, взрослым и может все безпрекословно выполнять.

Но увы, так не бывает. Сейчас родители на многое готовы, только чтобы их кровинушка не плакала, и потакают всем капризам малыша. Такая вседозволенность ни к чему хорошему явно не приведет. И вариантов у молодых родителей, почему нельзя нервировать кроху очень много. Например: врач-невролог не разрешает ребенка дергать, это мешает развитию его как личности и т.д.

             Но если обратиться к японской системе воспитания, которая на данный момент набирает большую популярность у нас, то можно заметить большую разницу в ее применении. До 3-х лет принцип японского воспитания направлен на то, чтоб ребенок не плакал от огорчения. А у нас, чтоб до 3-х лет не знал ограничений. То есть, «не допускать плача» и «вседозволенность» - как говориться - «это две большие разницы». И если в Японии родители находят различные способы, чтобы их ребенок принимал предъявляемые ему правила без слез, то у нас полностью освобождают их от требований. Но действительно очень сложно сделать так, чтоб ребенок понимал слово «нет» и не устраивал при этом истерик.

            Правило второе. Правила должны быть, но их количество - разумным. И непременно быть гибкими. Именно это правило Вам позволит удержаться от авторитарного стиля общения с ребенком, а именно «держать его в ежовых рукавицах». Так, большое количество правил будет давать Вам повод «дергать» малыша, постоянно запрещая ему что-либо. И в скором времени, ребенок станет бояться сделать лишний шаг или движение. Он станет без инициативным и подчиняющемся любому, кто будет сильнее или увереннее его.

             Но если же чаду позволять все, он будет просто не управляемым, непослушным и неудобным ребенком. Следовательно, необходимо выбирать в процессе воспитания что-то среднее, между твердостью и пониманием, а так же между беспрекословностью и гибкостью.
Именно с маленького возраста необходимо начинать определять для крохи главные запреты, такое как «нельзя»:

  • бить, кусать, щипать;

  • вырываться на улице, бежать за мячом у дороги, подходить к плите, влезать на подоконник, играть с огнем, ломать вещи;

            И список запретов будет расти с каждым годом вместе с малышом. И именно он и приведет его к моральным нормам и запретам, которые приняты в нашем обществе.

           Помните! Ваши основные требования, предъявляемые ребенку, должны оставаться неизменными. И ни при каких условиях нарушать их НЕЛЬЗЯ! Именно по этой причине правил не должно быть много.

            Помните! Нельзя допускать ситуаций, когда ребенку разрешают нарушать правила. Рассмотрим на примере такую ситуацию. Малыш знает, что играть мячом в комнате нельзя. Но за окном льет дождь, а у мамы много неотложных дел и она не может уделить время малышу, поэтому разрешает поиграть в комнате мячом. Если Вы сами будете постоянно нарушать правила, которые создаете - это не правила, и ребенок постоянно будет их нарушать. Бывают случаи, когда просто необходимо нарушить правила. В таком случае объясните ребенку спокойно, почему правило нарушается.

              Устанавливая правила для своего чада, объясните подробно, почему это нельзя делать. Такие ответы как: «Я так сказала», «Потому, что», «Я так хочу» совершенно не подходят.

             А вот «Это опасно», «Уже очень поздно», «Если так сделать, твоя игрушка может разбиться». Но будьте готовы к тому, что ребенок Вам еще раз задаст вопрос «Почему?». Он понял все с первого раза, просто ему еще трудно справляться со своими желаниями. Покажите малышу, что Вы его понимаете. «Это очень интересная книга, от нее очень тяжело оторваться. Но давай прочитаем эту страницу до конца и будем отдыхать, а завтра продолжим читать».

             Хочется сказать несколько слов о гибкости. Стоит пересматривать ограничения и запреты, которые касаются ребенка. Это необходимо потому, что малыш растет и они могут быть просто не актуальными.

             И конечно, бывают такие обстоятельства. Например: страшный сон, гроза за окном. Как тут спать в своей кроватке? Это же так страшно! А кто как не родители успокоят свою кровинушку и вселят в него уверенность и спокойствие. Пусть малыш побудет с вами, пока не успокоится.

             Правило третье. Потребности ребенка и требования родителей не должны вступать в противоречие. Если малыш активный, подвижный, то почему он должен сидеть тихо и молча, играясь с игрушками. Это ведь противоречит его природе. Ведь потребность в движении, познании нового - это неотъемлемая часть развития ребенка. 

              Ребенку можно все, но только если он выполняет ряд правил, которые желаемое сделают возможным. Например:

  • гулять под дождем можно, если надеты резиновые сапоги и раскрыт зонт;

  • играть мячом можно, только далеко от окон и проезжей части и не дома;

  • бросать камни можно, но не там, где ходят люди и только в определенную цель;

  • рисовать на обоях можно, если родители планируют делать ремонт;

            Помните! Сказать «нельзя» очень просто, но сделать так, чтоб желания или фантазия ребенка осуществилась -возможно. На это потребуется немного больше усилий и терпения с Вашей стороны. И тогда восторг малышу будет обеспечен и глаза его засияют от счастья.


             Правило четвертое. Прежде чем вводить правила для малыша, заранее согласуйте их между собой. Почему это необходимо? Потому что, когда у мамы можно, у папы запрет, а у бабушки свой вариант действий найдется на одну и туже просьбу ребенка. В сложившейся ситуации малышу очень сложно освоить правила и привыкнуть к дисциплине, поэтому он быстро учиться манипулировать взрослыми. От чего будут страдать все.
            Дети очень любят испытывать наши требования на прочность. Поэтому очень важно придерживаться последовательности в соблюдении правил. Если Вы заранее знаете, что не избежать нарушения правил, предупредите ребенка заранее об этом. Например: «Завтра к нам приедут гости и мы будем гулять очень долго. Поэтому ты завтра днем спать не будешь.» Это поможет Вам избежать таких вопросов и протестов как: «А вчера я не спал днем, ты мне разрешила. Я и сегодня не хочу спать днем». В противном случае, капризов Вам не избежать.

               Правило пятое. В запретах и требованиях большую роль играет тон или интонация. Повелительный тон или властный - вызовет протест не только у ребенка, но и у взрослого человека. Поэтому интонация, с которй Вы обращаетесь к ребенку, должна нести в себе дружественно-настойчивый тон с разьяснительными элементами.

             Можно с увереннстью сказать, что выполнение вышеперечисленных правил приведет к тому, что количество шалостей и непослушаний заметно уменьшиться.
Терпения Вам, любящие и заботливые родители. Пусть общение с Ваим ребенком приносит радость. 

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

Комментарии

Нет ни одного комментария

Наш блог

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
01
02
03
04
05

Популярные теги

Lalio Логопед Харьков Логопеды Логопеды Харьков Помощь логопеда Психолог Харьков Речь ребенка детский психолог занятия с логопедом занятия с логопедом Харьков консультация врача - логопеда консультация врача - логопеда в Харькове консультация детского психолога консультация детского психолога Харьков консультация логопеда консультация психолога Харьков консультация семейного психолога консультация семейного психолога Харьков лалио лалио Харьков логопед логопед для взрослых логопедические занятия Харьков логопедический сайт развитие ребенка развитие речи развитие речи ребенка речевое развитие семейный психолог формирование речи

Наш адрес

г. Харьков
пр. Гагарина, 4, 1 этаж
Центр развития и коррекции речи
Ирины Коваль
"Lalio"

Запись на первичный приём:
тел. (057) 756-60-49
тел. (097) 294-09-58

Подробнее →