Каждый из нас может вспомнить ситуации из жизни, когда поступки, слова или действия наших родителей обижали нас. Ведь все, что родители делают для детей, возвращается к ним в старости, а иногда и сторицей. Именно поэтому одним родителям в старости дети помогают, а другим нет. Хотя и одни и другие росли в любви и заботе, как кажется родителям, но обида за некоторые моменты и поступки родителей остается у детей на всю жизнь.               Большинство таких поступков совершается в порыве гнева. Не менее страшны действия родителей, проявляющие равнодушие к ребенку. Ведь в этот момент они не задумываются, к каким последствиям подобные действия могут привести. Как на них отреагирует «душа» ребенка, какую бурю эмоций в ней можно разбудить.

             Конечно, после каждой бури светит солнце, но бушевавший ранее ураган, как известно, не мало оставляет бед. Но как воспитать ребенка, чтоб он не обижался на родителей? Многие скажут, что это невозможно. Это не так! Все в руках родителей. Если у них есть желание воспитывать детей так, чтоб они на них не обижались, а в старости протянули руку помощи, следует придерживаться рекомендаций, которые будут даны далее.

            Прежде чем приступить к рекомендациям, давайте разберемся, что означает слово обида. Обида — несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также чувство, вызванное таким огорчением. Так что же может вызвать чувство обиды  у ребенка?

              Во-первых, это непонимание. Непонимание встречается с самого рождения крохи. Не всегда родителям понятна причина плача. Когда малыш немного подрастет, не понимают, что говорит кроха. А тут уже ребенок и проявляет первое свое недовольство. Сердится, кричит и топает ножкой. Родители конечно умиляются такой реакцией крохи на непонимание. Но когда чадо подрастает, возникает непонимание его чувств. Особенно, когда ребенок испытывает первую влюбленность или любовь. Родители же лучше знают, что таких в жизни их кровинки будет еще миллион. Почему, уверенно говорят о том, что очень скоро все забудется.  И не понимают, как нелегко понимать и принимать новые чувства ребенку. Не говоря уже о том, что поделиться чувствами с самыми родными людьми — родителями. А тут стена из непонимания! И им говорят такие фразы как в фильме «Вам и не снилось»:
— Мама, я люблю Катю!
— Ой, не смеши. Таких Кать у тебя будет миллион!..
— И почему вы, родители, всё заранее за нас знаете?

             Такими ответами Вы не понимаете и не принимаете чувства ребенка. Лучше отреагировать так: «О! А как давно ты понял, что любишь Катю? А что ты понимаешь под словом «любовь»? Значит, ты повзрослел и стал готов к познанию новых чувств. И это чувство одно из немногих, которые заставляют биться твое сердце быстрее». Таким образом Вы покажете ребенку, что относитесь к нему уже как к взрослому и даже разговариваете по-взрослому.

             Во-вторых, обидеться ребенок может, если его не поддерживают в трудные для него моменты.

               Например, мы могли так и не услышать голоса великого тенора Энрико Карузо. А все потому, что  учитель пения сказал ему, будто у него голос — словно ветер в трубе завывает. Он был очень этим расстроен. Однако мама поступила мудро. Сказав: «Ну, что ты, сынок! Не слушай никого. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!» И такая поддержка вселила в него веру в себя и свой голос. Если бы эти слова не были сказаны, то таланту не было бы суждено раскрыться. Именно такая казалось-бы мелочь, может в корне изменить судьбу человека. И этот пример не единственный. Многим признанным талантам говорили, что у них отсутствует талант или нет к этому способностей. Но вера и поддержка родителей способны творить чудеса.

             Выслушивайте своих детей, с какой бы проблемой они к Вам не обращались. Если они обращаются, значит для них это очень важно. Они ищут поддержки, спокойствия, уверенности в Ваших словах. В трудную минуту говорите своему чаду: «Ты можешь! Ты с этим справишься!» Ведь эти слова окрыляют и вселяют уверенность в свои силаы. Когда Ваши дети вырастут, этими словами они уже будут поддерживать Вас. «Не спеши! Подумай еще раз. Куда ты положил ключи? Я верю, что ты сможешь вспомнить, куда их дел». И поверьте, Вам очень приятно будет услышать их от своей кровинушки.

            В-третьих, ничто так не обижает как сравнение с другими детьми. Каждый из нас в детстве слышал такую фразу как: «Посмотри, какая Леночка — чистенькая и аккуратная. Не то, что ты — поросёнок!» Знакомо? Как Вы думаете, какие эмоции возникают у ребенка после такой фразы? Конечно же, ненависть к Леночке. Но на этом поток эмоций у малыша не заканчивается. Родители думают, что показывают образец, к которому их ребенку нужно стремиться (потому, что им так хочется). Но эта на первый взгляд «безобидная фраза» может привести к депрессии, заниженной самооценке, и вообще, напрочь отобьет  желание что-либо делать самостоятельно. А вот такая фраза как: «Ты выпачкался! Давай ты в следующий раз постараешься остаться чистым. Я уверенна, что у тебя это получится», будет стимулировать ребенка становиться лучше.

            В-четвертых, обиду вызывают насмешки. Нередко родители спешат поделиться курьезными ситуациями своего чада с родственниками или знакомыми. «Ты представляешь, что учудил он вчера? Он надел штаны задом наперед и пошел так гулять на улицу! Как другие дети не заметили? Зато сам оделся! ».

            Родители! Такие речи в глазах ребенка выглядят как насмешки. Он старался, а Вы смеетесь. Для ребенка главное результат. Он справился со штанами самостоятельно, без Вашей помощи. Ну и что, что они задом наперед! Вы заметили — подскажите! «О! Я вижу ты молодец, надел штаны! Но что-то тут не так. Давай посмотрим, где должны быть карманы? Наверно, нужно переодеть штаны правильно. Как ты считаешь?». Такие слова будут вселять уверенность, в силы ребенка и в то, что Вы ему поможете в любой сложной для него ситуации.

             В-пятых, мы обижаем детей словами и поступками. К сожалению, нас не учат, как воспитывать детей. Все родители учатся этому с появлением ребенка. Советов и рекомендаций от бабушек, дедушек, подруг, мам на детских площадках молодые родители получают в большом количестве. Но решение — как воспитывать своего ребенка и какими методами принимают только они. Некоторые родители считают в порядке нормы отшлепать непослушного малыша, другие считают такие методы воспитания недопустимыми. Главное помнить то, что дети имеют свойство вырастать. С ними должны взрослеть и методы воспитания и наказания. Например, если ребенка старше 7 лет шлепнуть по попе в воспитательных целях, это для него будет уже оскорбительно.  Ведь он уже вырос, стал школьником, а Вы своим действием показываете, что относитесь к нему как к непослушному малышу. Ребенок на Вас будет обижен, может даже не разговаривать, а Вы будете теряться в догадках, что произошло. Ведь можете даже не заметить этого момента.
         В-шестых, так же обиду вызывает крик и когда родители «выходят из себя». Почему некоторые родители кричат на своих детей? Может они считают, что ребенок так лучше их услышит? Или лучше и быстрее все сделает? Однако, крик в воспитани детей это плохой метод. Конечно, в некоторых случаях он необходим, если ребенок не видит опасности. А крик его остановит, вернет «с небес на землю». Однако, как способ общения с ребенком — крик просто недопустим.  Крик родителей — означает потерю контроля родителей над собой и своими эмоциями. Если Вам что-то не нравится, скажите об этом ребенку. Но тон Ваших слов может быть напряженным, но не крик. Например, «Мне очень не нравиться, что ты испачкал, разбил, забыл…Меня это очень расстроило. Да! Я злюсь, что так произошло. Давай в следующий раз ты будешь аккуратнее, внимательнее… Потому, что у меня нет сейчас времени, возможности, средств это исправить». Чем спокойнее Вы опишите свои чувства ребенку, тем легче ему будет понять Ваши эмоции и состояние. Ребенку будет понятно почему или чем Вы недовольны, огорчены или расстроены. Еще такой ответ позволит понять ребенку, что родители его любят, но не все могут купить по первому требованию. Что он уже повзрослел или становиться взрослее и быть аккуратным, внимательным и ответственным не так уж и трудно.

             И еще один немаловажный момент. Когда родители кричат на свое чадо, они потом очень сожалеют об этом. И не редко винят себя. А что бы загладить свою вину готовы купить все что угодно. Такое поведение родителей приводит к тому, что ребенок учиться умело манипулировать чувствами и эмоциями родителей.

            В-седьмых, игнорирование ребенка вызывает очень сильное чувство обиды. И это самое страшное. Наглядно всему миру продемонстрировал опыт с растениями японский ученый. Этот опыт наглядно показал, как живой организм реагирует на эмоции. Три зернышка посадили в три разных горшка. Каждое утро ученый подходил к росткам. С первым он разговаривал, говорил ему хорошие, приятные слова. Хвалил его. На второй росток  ученый кричал, обзывал и оскорблял. А вот третий росток ученый игнорировал. Как Вы думаете, что произошло с ростками? Уже догадались? Первый был красивый, зеленый, большой. Второй — засох. Третий — сгнил. Дети по своей сути очень напоминают ростки. И что Вы с годами пожнете, зависит только от Вас.

              Помните! Каждый нуждается во внимании. Особенно дети. И даже если Ваша кроха еще лежит в колыбели — он любит Вас. Любит потому, что Вы его родители — мама и папа. За  улыбку своего ребенка каждый родитель готов все отдать на свете, лишь бы она не сходила с его уст.

            Один психолог сказал: «При каждой возможности — берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку!».
Помните об этом как можно чаще и любите своих детей!

 

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

  ← предыдущая запись

Author

Write A Comment