Коррекция речи, логопед, развитие речи, психолог в г. Харьков: центр развития и коррекции речи Ирины Коваль "Lalio"
Главная  //  Родителям о детях  //  Развитие и коррекция речи  //  Кто такой логопед?

Кто такой логопед?

Кто такой логопед?

Кто такой логопед?

            Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «логопед»? Скорее всего, образ непутевого логопеда с «фефектами фикции» из комедии «По семейным обстоятельствам». Или какие-то воспоминания из детства, сказывается  личный опыт (надеемся, приятный). В любом случае, профессия логопеда всегда вызывает особый интерес, как профессия фокусника, художника или пожарного. Потому что логопед тоже удивляет, тоже создает, тоже спасает.
           Что же это за человек, который, тесно соприкасаясь с человеческой душой, ненавязчиво творит волшебство, помогает преодолеть серьезные преграды на пути к счастливому успешному будущему? 
По науке это звучит так: ЛОГОПЕД –  коррекционный педагог, занимающийся устранением речевых нарушений у детей и взрослых. Коррекционный – значит исправляющий дефекты. Педагог – значит использующий педагогические методы и приемы (беседа, наглядность и т.д.) Речевые нарушения – дефекты звукопроизношения, а также плавности и темпа речи, общее недоразвитие или задержка речи и т.д.
            По сути, это  человек с высшим педагогическим образованием, и желательно, с опытом работы, и с огромной любовью к детям, людям (без этого точно никак нельзя).

Кому нужен логопед?

            Все мы, люди, говорим. Мы говорим уже несколько тысячелетий. Мы говорим на разных языках, с разными диалектами, говорим быстро или медленно, говорим много или мало, четко или не очень. Но все мы говорим с одной целью – чтобы нас признавали, принимали, понимали. Иногда с нашей речью случаются «поломки» –  речевые нарушения. С ними можно жить, и многие живут достаточно успешно. Но очень часто речевые дефекты –  серьезное препятствие в общении между людьми.  Выстраиваются барьеры, какие-то цели остаются недостигнутыми, а люди становятся менее счастливыми. Таким людям пора к логопеду.
            Все мы, люди, говорим. Но говорим не сразу, не с самого рождения. Наша речь формируется на протяжении нескольких лет. Это сложный процесс, который зависит от многих факторов – внутренних (состояния нервной системы, психических процессов), и внешних (влияния окружающей среды). Иногда речь формируется не так, как надо. С задержками, с искажениями, с дефектами. А это серьезное препятствие для дальнейшего психического развития в целом.  Таким детям пора к логопеду.


 Когда нужен логопед?


             Пора к логопеду. Когда же наступает это время – чтобы было  не слишком рано, или не слишком поздно.  «Еще рано, ведь надо  дать ребенку возможность выговориться самому, и зачем тратить лишний раз деньги и свое время» –   скажут «ответственные» родители. «Еще рано. У маленьких детей слабенькая мотивация, неусидчивость, поэтому придется долго работать, много возиться, а результат не сразу видно» –  подумают некоторые «добросовестные» логопеды, и отправят ребенка «гулять» до 5 лет, а то и до школы. На самом деле РАНО не бывает.  Очень часто ребенку сложно самому справиться с речевыми трудностями, поэтому нужно что-то делать, что-то менять, когда они только возникли. А логопедические занятия еще никому не вредили. Наоборот, своевременная, правильно организованная коррекционная работа не только устраняет существующие дефекты, но и предупреждает появление новых.
             В любом случае, если есть хоть какие-то сомнения, нужны или не нужны занятия с логопедом, консультация с компетентным специалистом точно не помешает, чтобы спать спокойно по ночам.

          Когда обязательно надо проконсультироваться с логопедом:

  •     если у ребенка на протяжении первых лет жизни отсутствует речь вообще (отсутствие гуления, лепета, аморфных слов – признак  поражения моторной зоны речевого центра головного мозга и требует раннего вмешательства);
  •     если малыш старше 1 года не понимает обращенную речь (страдает сенсорная зона речевого центра головного мозга);
  •     если у малыша  поврежден слух (даже минимальные нарушения слуха могут серьезно влиять на развитие речи);
  •     если у ребенка старше 3 лет нет фразовой речи (отсутствие речи у детей старше 3 лет приводит к вторичным нарушениям психического развития);
  •     если ребенок не идет на контакты с окружающими людьми (особенности психического развития требуют коррекции в раннем возрасте);
  •     если у ребенка есть нарушение темпо-ритмической стороны речи – запинки, ускорения, замедления (наиболее эффективное время для логопедического воздействия – первый месяц после возникновения дефекта);
  •     если есть дефекты звукопроизношения у ребенка старше 5 лет (нарушения звукопроизношения препятствуют полноценному овладению чтением и письмом в дальнейшем);
  •     если младший школьник совершает нетипичные ошибки при чтении и письме;

 
           А в каком возрасте уже поздно? После 20 лет? После 40? После 60? Работать над собой, учиться себя чувствовать, слышать себя, развивать свои способности, расширять свои возможности никогда не поздно. Да, есть свои сложности – трудно менять привычки, трудно становиться новым, другим, когда уже все сформировано, все организовано, все обустроено. Но если есть цель, есть потребность, есть желание, то работа с логопедом обязательно приведет к долгожданному результату!


              Где найти логопеда?


           ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ПУНКТЫ при детских поликлиниках, детских садах, школах.
           Наше государство заботится о состоянии здоровья своих граждан, поэтому практически в каждом детском учреждении предусмотрена должность логопеда.
ПЛЮСЫ: коррекционная работа со специалистом не требует больших финансовых затрат.
МИНУСЫ: чтобы эта работа состоялась, необходимо посещать детский сад или школу, где есть практикующий логопед, или регулярно бывать в поликлинике, при этом параллельно закалять иммунитет встречами с различными инфекциями. И, к сожалению, для достижения желаемого результата требуется гораздо больше логопедических занятий, чем может выделить на одного ребенка наше государство. И еще один вопрос: «Куда обращаться со своими проблемами взрослым?»


            ЛОГОПЕДЫ, практикующие частным образом. Обычно о таких специалистах мы узнаем, благодаря «сарафанному радио», то есть от знакомых, родственников и т.д.
 И тогда коррекционная работа проводится по договоренности дома у ребенка или логопеда.

ПЛЮСЫ:

  •     если специалиста порекомендовали, значит, он уже чего-то стоит (опыт работы, результативность, личностные качества).
  •     если логопед приезжает на дом, это очень удобно для родителей (не надо тратить время на дорогу);
  •     можно договориться об оплате, которая устраивает всех.

МИНУСЫ:

  •     достаточно сложно найти хорошего специалиста (частные логопеды редко дают широкую рекламу);
  •     домашняя обстановка усложняет организацию учебно-коррекционного процесса (ребенок часто отвлекается, ему труднее сосредоточиться, наладить деловые отношения, необходимые для работы).
  •     нет никаких гарантий, обязательств, нарушаются правовые аспекты.

ЧАСТНЫЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ КАБИНЕТЫ, ЦЕНТРЫ КОРРЕКЦИИ РЕЧИ.

  ЧАСТНЫЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ КАБИНЕТЫ, ЦЕНТРЫ КОРРЕКЦИИ РЕЧИ.

           Потребность в специально организованных местах, где могут оказать  полноценную коррекционную помощь людям с нарушениями речи, растет с каждым днем. Поэтому появляются специализированные центры, открываются кабинеты, где все ориентировано на результат, на достижение цели.

ПЛЮСЫ:

  •  специально оборудованные помещения, которые повышают эффективность коррекционного процесса;
  • тщательно подобранный персонал (лучшие практикующие коррекционные педагоги, морально и финансово заинтересованные в работе);
  • индивидуальный план занятий, оптимальное время, удобное месторасположение, широкая реклама, легализация деятельности;
  • нет возрастных ограничений;

МИНУСЫ: коррекционная работа требует финансовых затрат.

           Логопеды есть. Логопедов много. Выбор есть всегда. Но хочется  найти «самого-самого», ведь этот человек будет достаточно долго учить, менять, наставлять, влиять.
           Каким же должен быть самый лучший логопед?  Как специалист –  опытным, компетентным. Как человек –  добрым, порядочным, внимательным, опрятным. Как человек, работающий с детьми,  –  вдвойне добрее, вдвойне порядочнее, вдвойне внимательнее, вдвойне опрятнее…  Самое главное – любовь к детям, людям, своей работе!   И такие специалисты есть. Таких специалистов много!  Ищите и обязательно найдете!
           Напоследок, хочется подчеркнуть, что работа логопеда – это ПОИСК. Постоянный поиск самых  эффективных способов помочь человеку с его речевыми проблемами. Поэтому нет готовых решений, нет готовых ответов, а есть ДИАЛОГ, тесное СОТРУДНИЧЕСТВО для достижения главной цели – стать лучше, стать успешнее, стать счастливее.

 

 

Наш блог

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03

Популярные теги

Lalio Логопед Харьков Логопеды Логопеды Харьков Помощь логопеда Психолог Харьков Речь ребенка детский психолог занятия с логопедом занятия с логопедом Харьков консультация врача - логопеда консультация врача - логопеда в Харькове консультация детского психолога консультация детского психолога Харьков консультация логопеда консультация психолога Харьков консультация семейного психолога консультация семейного психолога Харьков лалио лалио Харьков логопед логопед для взрослых логопедические занятия Харьков логопедический сайт развитие ребенка развитие речи развитие речи ребенка речевое развитие семейный психолог формирование речи

Наш адрес

г. Харьков
пр. Гагарина, 4, 1 этаж
Центр развития и коррекции речи
Ирины Коваль
"Lalio"

Запись на первичный приём:
тел. (057) 756-60-49
тел. (097) 294-09-58

Подробнее →