Коррекция речи, логопед, развитие речи, психолог в г. Харьков: центр развития и коррекции речи Ирины Коваль "Lalio"
Главная  //  Наш блог: архив  //  Семейный психолог Харьков

Семейный психолог Харьков

08 сентября 2016

ДЕТСКАЯ ОБИДА ИЛИ КАК МЫ ОБИЖАЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ

            Каждый из нас может вспомнить ситуации из жизни, когда поступки, слова или действия наших родителей обижали нас. Ведь все, что родители делают для детей, возвращается к ним в старости, а иногда и сторицей. Именно поэтому одним родителям в старости дети помогают, а другим нет. Хотя и одни и другие росли в любви и заботе, как кажется родителям, но обида за некоторые моменты и поступки родителей остается у детей на всю жизнь.               Большинство таких поступков совершается в порыве гнева. Не менее страшны действия родителей, проявляющие равнодушие к ребенку. Ведь в этот момент они не задумываются, к каким последствиям подобные действия могут привести. Как на них отреагирует «душа» ребенка, какую бурю эмоций в ней можно разбудить.

             Конечно, после каждой бури светит солнце, но бушевавший ранее ураган, как известно, не мало оставляет бед. Но как воспитать ребенка, чтоб он не обижался на родителей? Многие скажут, что это невозможно. Это не так! Все в руках родителей. Если у них есть желание воспитывать детей так, чтоб они на них не обижались, а в старости протянули руку помощи, следует придерживаться рекомендаций, которые будут даны далее.

02 декабря 2014

« Как развивать и поддерживать творческую личность малыша от рождения до трех лет? »

«Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.»
(Пабло Пикассо)

            Начнем с главного и простого. Будьте уверены, что в каждом, без исключения, человеке заложен от природы уникальный набор творческих способностей, для каждого свой!

             Быть творческой личностью - это не подразумевает писать картины, создавать музыку и писать стихи. Элементы творчества присутствуют везде - в приготовлении пищи, воспитании детей, общении, рутинной работе.

           Творческий подход - это, прежде всего, образ мыслей и состояние души, ощущение свободы, энергии и смелости пробовать что-то новое, смотреть необычно на обычное. Такому человеку не скучно.

27 ноября 2014

Заикание. Советы психолога

Проблема заикания беспокоит всех людей, которые с ней сталкивались.

Недавно, зайдя в гости к хорошим друзьям была ошарашена вопросом про заикание их 4-х летнего сына. Ребенок, с которым я общалась несколько недель назад стал сильно заикаться без видимой на то причины. Мама уверенна, что он нигде сильно не пугался, со сверстниками не дрался и все же проблема, так сказать, на лицо.

          Заботливые родители уже записали малыша на прием к логопеду. На мой вопрос «Как часто он будет посещать психолога?», мне ответили искренним удивлением, «А зачем ребенку психолог, у него всего лишь заикание, а это ведь проблемы с речевым аппаратом!».

Итак, рассмотрим причины возникновения заикания с другой стороны!

14 ноября 2014

О своем и чужом

            Мальчик Миша тихоня. Маленький, худенький, с большими светлыми глазами и рыжими волосами. Просто такой себе одуванчик. Солнышко. Учится хорошо, по поведению у учителя вопросов не было. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Вот только никто от этого не застрахован. Оказывается, мальчик Миша любит присваивать себе чужие вещи. Проблема так проблема.

             Истории о детском воровстве знают и слышали многие. Даже несмотря на то, что проблема эта деликатная и никто особо не любит делиться ею. Ну какому родителю будет приятно говорить «А мой сынишка опять принес домой чужую книгу» или «А я в детстве в школе воровал». Это абсурд. Даже если такие истории и случались, мы предпочитаем хранить их в самом дальнем шкафу, в самом дальнем углу. Это наш маленький скелет. Но на самом деле, деликатная проблема воровства и вопрос о реакции на воровство очень важны. Рассмотрим, как решить этот скользкий вопрос и что делать, если Вы вдруг столкнулись с этой проблемой, на примере нашего мальчика Миши.

12 ноября 2014

Ахиллесова пята. Победа над тревогой.

            Мифическому герою Ахиллесу оракул предрек гибель под стенами Трои, поэтому его мать, морская богиня Фетида, желая дать сыну бессмертие, окунула его в священные воды реки Стикс, удерживая его при этом за пятку. Таким образом, пята мальчика осталась не омытой и, следовательно, незащищенной. И, когда уже взрослый Ахиллес сражался под стенами Трои, именно в это единственно уязвимое место попала стрела Париса, что и стало причиной гибели героя (Википедия).

             В настоящее время выражение «Ахиллесова пята» обозначает слабую сторону, «больное», уязвимое место чего-либо или кого-либо. Эта сторона может быть как физической, так и моральной. Поговорим о моральной стороне.

05 ноября 2014

Детство – светлый период?

  Существует такой психологический тест: Вам предлагается припомнить несколько (например, 3 или 5) самых-самых ранних воспоминаний, событий. Настолько ранних, насколько память позволяет. Не важно, касаются эти воспоминания новорожденного периода или времени 1 класса.

  После схематического описания необходимо прислушаться к чувствам, которые они вызывают, то есть отметить, позитивные, приятные ли эти воспоминания, или негативные, со знаком минус.

03 ноября 2014

Горшок: от ненависти до любви… не 1 шаг

  Любые современные родители, которые позитивно относятся к подгузникам, однажды все-таки принимают решение: хватит. Малыш уже дорос до осознанного отправления естественных потребностей, то есть теоретически может проситься на горшок и контролировать их. Осталось лишь внедрить на практике.

24 октября 2014

Внимание!!! Поговорим о внимании.

Что же такое внимание? Для того чтобы ответить на этот вопрос, представьте себе школьника Никиту, выполняющего домашнее задание по математике. Он целиком углублен в решение задачи, сосредоточен на ней, обдумывает ее условия, переходит от одного вычисления к другому. Мы можем сказать, что он внимателен к тому, что он делает, он обращает внимание на те предметы, которые он выделяет из других. В этом  случае можно говорить о том, что его деятельность направлена и сосредоточена. Эта направленность и сосредоточенность психической деятельности Никиты, в частности, на задание по математике называется вниманием.

30 сентября 2014

Конфликт. Как нам быть?

           Конфликты в семье неизбежны даже при самых хороших отношениях. Их можно избегать, стараться замять, но очень важно научиться их решать.

Причина конфликтов очевидна:

-       это столкновение интересов.

19 сентября 2014

«Забудьте все, чему вас учили в школе!»

Знакомая фраза? Кажется ее слышит каждый, кто приходит в первый раз в высшее учебное заведение. Мы забываем все, чему нас учили, и учимся опять. Причем забываем в буквальном смысле этого слова. И к сожалению, дальше ничего не меняется. По окончанию высшего учебного заведения, мы слышим от нашего работодателя знакомую фразу, по сути, все ту же. «Забудьте все, чему Вас научили в университете». Это конечно только тогда, когда мы действительно работает по нашей прямой специальности. Давайте будем честны, так работают не все. Но остается вопрос, что не так? Почему каждая новая ступень встречает нас убеждением того, что все знания, полученные на ступени предыдущей, мы должны оставить в прошлом. Ведь, казалось бы, именно благодаря им мы должны двигаться дальше, эти знания мы и должны применять. Что не так с нашей системой образования? Почему она так далека от реальной жизни и практики? 

  1     2     3     4     5     >>

Наш блог

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02

Популярные теги

Lalio Логопед Харьков Логопеды Логопеды Харьков Помощь логопеда Психолог Харьков Речь ребенка детский психолог занятия с логопедом занятия с логопедом Харьков консультация врача - логопеда консультация врача - логопеда в Харькове консультация детского психолога консультация детского психолога Харьков консультация логопеда консультация психолога Харьков консультация семейного психолога консультация семейного психолога Харьков лалио лалио Харьков логопед логопед для взрослых логопедические занятия Харьков логопедический сайт развитие ребенка развитие речи развитие речи ребенка речевое развитие семейный психолог формирование речи

Наш адрес

г. Харьков
пр. Гагарина, 4, 1 этаж
Центр развития и коррекции речи
Ирины Коваль
"Lalio"

Запись на первичный приём:
тел. (057) 756-60-49
тел. (097) 294-09-58

Подробнее →