Коррекция речи, логопед, развитие речи, психолог в г. Харьков: центр развития и коррекции речи Ирины Коваль "Lalio"
Главная  //  Наш блог: архив  //  Подробности

О способностях и неспособности

24 февраля 2017

Способности нельзя ни увидеть, ни потрогать, и даже измерить каким-то психологическим инструментом, например тестами, не всегда получается в полной мере. Что же такое способности, и можем ли мы с уверенностью говорить о том, что они точно существуют?

        Одному из основателей теории способностей Б.М. Теплову удалось как собрать доказательства в пользу существования способностей, так и разграничить способности с другими похожими эффектами и явлениями. Ученый указывал что:

        а) способность это то, что помогает человеку особенно успешно выполнять какую-то деятельность (музицировать, рисовать, организовывать работу коллектива и т.п.). Причем, это не столько приобретенные навыки и умения, сколько то, что помогает легкости и быстроте приобретения этих навыков. То есть, музыкальными способностями обладает не тот, кто хорошо поет или играет, а тот, кто “все схватывает на лету” и прикладывает меньше усилий, чем большинство его коллег;

        б) Способности не какой-то готовый продукт, который либо есть у человека, либо его нет. Способность открывается только во время выполнения какой-то задачи и с этого момента развивается постоянно. Например, если мы говорим о способности к написанию стихов, то пока человек не сядет за написание стихотворения, то способности к этому и быть не может. И только в процессе упражнений в поэзии способность зарождается и развивается. Самое интересное, что способности не имеют в полном смысле слова границ, они не бывают полностью сформированными, укомплектованными, и с каждым стихотворением или даже сборником стихов, способность будет изменяться, совершенствоваться и обогащаться;

        в) очень важно помнить, что наша психика очень гибкая и в ней много возможностей для компенсации каких-то пробелов и недостатков более сильными качествами. Это отражается и на способностях. Например, лидерские способности часто наблюдаются у людей активных, эмоциональных и артистичных. Но если такие качества у человека не развиты, это не значит, что он не обладает лидерским потенциалом. Он может компенсировать эти качества, скажем, умением устанавливать доверительные отношения или своей увлеченностью делом и умением заражать других своим энтузиазмом. Точно так и музыкальный талант или художественную одаренность нельзя свести к каким-то устойчивым наборам способностей, у каждого творца это свое индивидуальное сочетание способностей.

                      Когда же говорят о неспособности?

          О неспособности говорят тогда, когда наши психические или физические/физиологические возможности не подходят данному виду деятельности. Это не так часто бывает, но бывает. Например, когда человеку с низкой скоростью реакции не удается освоить какой-нибудь динамичный вид спорта, например, баскетбол.

         Хорошая новость - неспособность в одном виде деятельности часто сочетается с развитыми способностями в других сферах.

        Какие выводы мы можем из всего этого сделать? Ну, наверное, не стоит думать, что у нас нет способностей к чему-то, если мы еще не уделили этому достаточно времени, не “поварились” в этой задаче или работе. Более того, если мы чувствуем успехи, но они какие-то небольшие на фоне успешных людей, не стоит останавливаться, ведь со временем способности обязательно разовьются. А еще важно не копировать чей-то путь успеха, а искать свой, учитывая свою индивидуальность и свои сильные стороны.

        Ну и знание о неспособностях тоже полезно. Чем “упираться в стену” или пытаться “укусить локоть”, возможно лучше найти именно свою нишу, где ты будешь чувствовать себя как рыба в воде.

 

              Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

Комментарии

Нет ни одного комментария

Наш блог

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02

Популярные теги

Lalio Логопед Харьков Логопеды Логопеды Харьков Помощь логопеда Психолог Харьков Речь ребенка детский психолог занятия с логопедом занятия с логопедом Харьков консультация врача - логопеда консультация врача - логопеда в Харькове консультация детского психолога консультация детского психолога Харьков консультация логопеда консультация психолога Харьков консультация семейного психолога консультация семейного психолога Харьков лалио лалио Харьков логопед логопед для взрослых логопедические занятия Харьков логопедический сайт развитие ребенка развитие речи развитие речи ребенка речевое развитие семейный психолог формирование речи

Наш адрес

г. Харьков
пр. Гагарина, 4, 1 этаж
Центр развития и коррекции речи
Ирины Коваль
"Lalio"

Запись на первичный приём:
тел. (057) 756-60-49
тел. (097) 294-09-58

Подробнее →