Коррекция речи, логопед, развитие речи, психолог в г. Харьков: центр развития и коррекции речи Ирины Коваль "Lalio"
Главная  //  Наш блог: архив  //  детский психолог Харьков  //  Подробности

«Легкая» жизнь

02 июля 2014

            Думая о давних временах, приходит понимание того, как много люди делали сами. Прикладывали усилия для того, чтобы чего-то добиться и достичь. Развитие науки и техники привело к тому, что человек стал больше заниматься интеллектуальным трудом, а не физическим. Развитие приспособлений для ведения домашнего хозяйства позволяют нам облегчать свою жизнь. А хорошо ли на нас сказывается этот технический бум? Не перестарались ли мы с облегчением?

           С самого начала все технические устройства, которые создавались, были предназначены для улучшения жизни людей. Стиральные машины позволяют экономить время, чтобы заниматься более важными делами. Посудомоечные машины - тоже являются эффективным устройством экономии энергии и времени. Не говоря уже о всех приспособлениях, которые сами готовят еду или делают уборку. Причем сейчас ярко пропагандируется идея о том, что это сэкономленное время мы посвящаем исключительно детям. Так ли это на самом деле?

Сейчас деятельность всего мира направлена на то, чтобы облегчить себе жизнь. Облегчить до такой степени, чтобы не надо было прикладывать усилий - ни физических, ни интеллектуальных. И если задуматься, мы начинаем идти не вверх по развитию, а вниз. Какое же может быть развитие, если мы усилия не прикладываем? И это хорошо видно по нашим детям. Давайте немного сравним. Мы и наши дети стали меньше читать. Книги уже давно не пользуются популярностью. На их смену пришли электронные устройства. И вроде бы хорошо. Есть специальные электронные книги, которые не так вредны человеческому глазу, как планшеты и телефоны, они позволяют носить с собой целую библиотеку весом в 300гр, которые дают возможность по первому желанию найти любую книгу. Но читать больше мы от этого не стали. Да, это модно иметь специальное устройство, но мы используем его не по назначению. Вместо чтения мы играем. Сейчас компаний по созданию игр очень много и они прикладывают все усилия для того, чтобы мы окунались с головой в виртуальные приключения. И что получается? Мы не обогащаем свой словарный запас, мы не заставляем наши «шестеренки» работать, мы не двигаемся. Мы заменили движение любого рода техническими средствами, чтобы больше времени проводить с нашей семьей, с нашими детьми. По крайней мере так говорит нам реклама. Но на самом деле мы это время тратим в пустую. Время, которое можно потратить на саморазвитие, общение с детьми, мы тратим на получение ненужной информации из средств массовой информации и интернета. Мы не прикладываем усилий и не требуем этого от наших детей. Вообще многие специалисты отмечают тот факт, что к детям и их развитию сейчас предъявляют меньшие требования. И вряд ли это следствие нашего высокого интеллектуального развития. И почему требования стали ниже? Потому что нормы тоже стали ниже. А почему ниже, а не выше? И что такое норма вообще?

Нормой называют среднюю величину, которая характеризует массовую совокупность. То есть норма это что-то среднее. Что это означает для общего развития? Это означает то, что дети какого-то региона показывают определенные результаты, допустим, по технике чтения. Конечно, дети показывают разный результат, но из этих разных результатов, выводят что-то среднее. Среднее число. Потом определяют погрешность своих измерений. То есть, берут во внимание то, что тексты дети читали разные, учителя были разные, считали по-разному, проверку проводили в разные дни и время, учитывали погодные условия, самочувствие и т. д. Дальше выводят процент погрешности и определяют крайнее минимальное значение и крайнее максимальное значения. Это и есть норма. Что это значит? Это значит, что норма зависит от самих детей и что в разных регионах она может быть разной. Имеется в виду, что в разных странах и на разных континентах она разная, эта норма. Как это действует на конкретном примере. Возьмем ту же технику чтения. Допустим, в одном регионе у большего процента населения первоклассников появились мобильные телефоны. И вместо чтения интересной книги или занятием спортом, а так же простыми прогулками, дети играют в игры на телефонах. Каждый ребенок таким образом будет показывать результат по технике чтения ниже, чем такой же ребенок, но без телефона, а с книгой в руке. И вот весь этот регион читает хуже. Норма выводиться новая, она получается ниже предыдущей. Требования соответственно к ребенку предъявляются другие - ниже, ведь ребенок то входит в норму. Каков вывод? Вывод в том, что уровень нашего интеллектуального развития падает, а мы этого даже не замечаем! И только бабушки и дедушки, которые помнят, что могли дети в их возрасте, начинают бить тревогу и требовать от родителей действий. Зайдите сейчас в первый класс, 85% детей имеют трудности с правильным звукопроизношением, и никто этим вопросом не занимается. Почему? Да потому что мы (люди) существа социальные. Мы ориентируемся на окружающих нас людей.

Однажды был проведен интересный эксперимент - эксперимент Аша. Суть эксперимента заключалась в том, что одному испытуемому предлагалось пройти тест на знания. Его садили в комнату к семи другим испытуемым, которые на самом деле были «подсадными утками». Им показывали 2 карточки. На одной карточке была нарисована одна вертикальная линия, а на второй карточке - три вертикальных линии разной длины. Участникам эксперимента предлагалось ответить какая линия на второй карточке имела туже длину, что и линия на первой карте. Все подставные участники эксперимента были проинструктированы в предоставлении ложной информации. То есть им требовалось давать неправильный ответ. Сам же испытуемый давал ответ последним. И оказалось, что в случае, когда все лже-испытуемые дают неправильный ответ, то и сам испытуемый тоже дает неправильный ответ. Почему? Потому что в этом эксперименте, если испытуемый отвечает правильно, он не соглашается с мнением большинства и чувствует огромный дискомфорт. Чтобы избежать этого, человеку легче согласиться с мнением большинства и как бы остаться в этой группе. Этот конформизм - приверженность группе, к мнению и установке в этой группе - есть практически у всех. Ведь намного легче следовать установкам и правилам поведения группы, чем самому их создавать. Но как это относиться к нашим детям и различным нормам? Все очень просто. Допустим Ваш ребенок идя в первый класс не выговаривает звук [р]. Вам знакомые и родственники говорят, что желательно поставить звук и решить эту проблему. Вы сомневаетесь. Придя в первый класс, Вы видите, что 20 человек из 30 имеют проблемы с разными звуками. Такая статистика по классу скорее всего Вас успокоит и Вы будете думать о том, что это нормальное развитие ребенка и в дальнейшем все исправиться. Но если же Вы с этой же проблемой попадете в класс, где у 20 человек из 30 будет правильная и грамотная речь, Вы скорее всего побежите решать эту проблему. Получается, что в первый раз Вы попадаете в одну норму, а во второй раз - в другую. Только в первом варианте развития событий, Вы не предпринимаете никаких действий, а во втором - Вы «тянетесь» к той норме, которая установлена. Вот это наш конформизм, мы следуем за большинством. В народе это называют «чувством стадности». Когда мы в группе, нам спокойней и мы чувствуем себя защищеннее. И вот получается интересная закономерность. Норма снижается, мы требуем от детей в пределах сниженной нормы, т. е. меньше, и опять таки норма снижается. Это круг, в котором мы вязнем.

Давайте теперь разберемся, почему снижаются нормы, почему мы требуем от детей меньше. Откуда растут ноги?

Во-первых, самая главная проблема - не знание. Мы может просто не знаем, как должно быть. Не знаем норм развития, не знаем, как и что развивать, не знаем когда нужно развивать. Действительно, чаще всего мы просто пропускаем время, когда можно бы было что-то развивать, мы пропускаем сензитивный период. Это такой период, во время которого развитие определенной функции наиболее продуктивно. В дальнейшем, эту функцию развить можно, но на это нужно будет потратить намного больше времени и сил.

Во-вторых, технический бум. Наличие большого количества технических средств привело к тому, что познавательная активность детей в большей степени заключается в новых играх и мультиках. Как правило эти средства не влияют на общее развитие детей. Для родителей в основном все технические новинки остаются очень удобным средством отвлечения ребенка, а так же средством поощрения или наказания. Если ребенка нужно «пристроить» или сделать так, чтобы он тихо посидел, достаточно просто дать ему планшет или телефон с игрой. А в качестве наказания может выступать конфискация технического устройства. Сейчас у каждого уже даже 6-ти летнего ребенка есть мобильный телефон. Несомненно, это очень удобно. Всегда можно узнать, где ребенок находится. Но с другой стороны, на телефоне и заканчиваются все развлечения. Дети не хотят учиться чему-то новому, делать что-то своими руками. Технические новинки привели к глобальной лени не только детей, но и взрослых.

В-третьих, мы перестали уделять внимание процессу. Выражение очень глобальное, но точное. Ритм нашей жизни ускоряется, и мы замечаем только результат, не наслаждаясь процессом. Подумайте о вчерашнем дне. Скорее всего Ваша работа заставила Вас побегать, или же Вы просто просидели целый день в офисе перебирая бумаги. Замечали ли Вы пение птиц? Помните ли Вы какая была погода? Увидели ли Вы что-то интересное или необычное, что заставило Вас улыбнуться? О чем Вы можете рассказать ребенку, когда придете домой? Наши дети - это мы, только в маленьком размере. Они учатся у нас, перенимают наши привычки и поведение. Дети ведут себя так же, как и мы ведем себя. Если Вы не читаете, не узнаете ничего нового, то и дети тоже не будут этого делать. Они просто не знают, что это. Мы перестали гулять и выходить в парк, ведь дома можно окунуться в виртуальный мир и забыть о реальности. Парк никуда не денется, мы успеем еще погулять. Только дети уже вырастут к этому времени, и у них не будет интереса к прогулкам с родителями. Раньше дети могли по щебетанию птиц узнавать их. А теперь они узнают только Angry Birds. В наших силах все изменить и исправить, нужно только вспомнить, что маленькие радости находятся вокруг нас, и нам лишь следует поделиться с нашими детьми, показать им природу, познакомить с животными.

В этой проблеме остается один щепетильный вопрос. Если технические средства так плохо сказываются на развитии ребенка, то может стоит их исключить? Действительно, может будет легче, если у детей не будет планшетов и мобильных телефонов? Возможно. Но готовы ли Вы отказаться от возможности связаться с Вашим чадом в любое удобное для Вас время? Скорее всего нет. Да и странно будет смотреться ребенок без телефона в компании сверстников, у которых телефоны есть. В такой ситуации ребенок может выступать «белой вороной». О чем он будет общаться со сверстниками, как он будет обсуждать новые игры, как поддерживать разговор? Сейчас это один из основных интересов детей, который стоит принимать во внимание. Заколдованный круг. Давать телефоны или не давать? Если не давать, тогда как связываться? Если давать, тогда как сделать, так, чтобы виртуальная реальность не поглотила ребенка? Как дозировать и контролировать информацию, которую ребенок получает из интернета? Все это вопросы, требующие тщательного обдумывания.

Но родители могут предупредить столь пугающую проблему. Можно и нужно развить у ребенка познавательный интерес и познавательную мотивацию. Это интерес к узнаванию чего-то нового.

Видели детей, которые с удовольствием «глотают» книги, цепляются за интересные факты и потом узнают что-то необычное? Это дети с хорошо развитым познавательным интересом, это результат работы и старания родителей, результат личного примера, чтения книг и разговоров с ребенком. Поэтому основная задача родителей - показать ребенку всеми методами и средствами, насколько удивителен мир вокруг.

Научите ребенка обращать внимание на мелочи, радоваться жизни и стараться узнать как можно больше. И тогда Вы будете самыми счастливыми родителями с самым счастливым ребенком.

 

 

Данная статья является интеллектуальной собственностью и защищена авторским правом, согласно Гражданскому кодексу Украины. При использовании статьи (или ее фрагментов) необходимо указывать автора и ссылку на первоисточник (сайт)

Комментарии

23 февраля 2019, 07:17
racaKn написал(а):
Я считаю, что Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

---
Сожалею, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вы найдёте верное решение. кряк для fifa 15, crack v4 3dm fifa 15 а также <a href=http://15fifa.ru/novosti-fifa-15>cardona fifa 15</a> скачать игру фифа 15 торрент пк

Наш блог

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01

Популярные теги

Lalio Логопед Харьков Логопеды Логопеды Харьков Помощь логопеда Психолог Харьков Речь ребенка детский психолог занятия с логопедом занятия с логопедом Харьков консультация врача - логопеда консультация врача - логопеда в Харькове консультация детского психолога консультация детского психолога Харьков консультация логопеда консультация психолога Харьков консультация семейного психолога консультация семейного психолога Харьков лалио лалио Харьков логопед логопед для взрослых логопедические занятия Харьков логопедический сайт развитие ребенка развитие речи развитие речи ребенка речевое развитие семейный психолог формирование речи

Наш адрес

г. Харьков
пр. Гагарина, 4, 1 этаж
Центр развития и коррекции речи
Ирины Коваль
"Lalio"

Запись на первичный приём:
тел. (057) 756-60-49
тел. (097) 294-09-58

Подробнее →